ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Предметом исследования служит деятельность предприятия в условиях экономической неопределенности, конкуренции и инфляции. Его цель состоит в разработке способа гипердолгосрочного планирования с использованием стохастической трендовой модели устойчивого роста. Случайные колебания темпа роста часто принимаются за значимые, пригодные для обоснования управленческих решений, что приводит к чрезмерной сосредоточенности на текущих результатах. Предлагаемый способ позволяет реализовать преактивный подход к управлению, понижающий роль спонтанных решений. Горизонт преактивного планирования сравним с длительностью жизненного цикла предприятия.
В статье представлен анализ механизмов взаимного влияния денежно-кредитной политики и финансового положения домашних хозяйств в российской экономике. Изучение тенденций в области дифференциации финансового положения домашних хозяйств в России свидетельствует о существенном уровне неравенства, учет которого является важным при анализе последствий денежнокредитной политики и определении условий эффективной работы трансмиссионного механизма монетарной политики. Снижение неравенства в российской экономике будет способствовать дальнейшему улучшению работы трансмиссионного механизма монетарной политики.
В статье представлен методический подход к управлению рисками организации на основе оценки ее экономической безопасности, проводимой органами внутреннего контроля, с применением авторской методики на основе метода «Колесо баланса». Адаптация методики выполнена на примере ПАО «Красноярскэнергосбыт». Сделан анализ условной удовлетворенности ключевых групп заинтересованных сторон, что позволит увидеть положение дел органиации, влияние рисков на ожидаемые результаты, а также выявить дисбаланс удовлетворенности. Предложены рекомендации по совершенствованию системы управления рисками предприятия.
ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА
Статья посвящена анализу активности граждан в официальных сообществах муниципальных образований Свердловской области в социальной сети «ВКонтакте». В исследовании изучена эффективность управления официальными пабликами с акцентом на взаимодействие между органами местного самоуправления и населением; рассмотрены различные аспекты (уровень вовлеченности пользователей, распространение информации, обратная связь от подписчиков сообществ).
Результаты исследования позволяют выявить ключевые факторы, способствующие успешной коммуникации в социальных сетях. Кроме того, автором предложены рекомендации по оптимизации контентной стратегии управления официальными пабликами с целью повышения гражданской активности и участия пользователей в обсуждении (решении) муниципальных вопросов.
ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Современные региональные стратегии развития основываются на принципах устойчивого развития, призваны обеспечить социальное и экономическое благополучие в экологически сбалансированной среде обитания. Экологическая составляющая этой триады — основа природоохранной политики регионов, которая реализуется посредством решения задач, обозначенных в экологических программах. Основная причина низкой эффективности данных программ состоит в использовании показателей/индикаторов, не позволяющих реально оценивать результативность решения поставленных задач. Характерным примером этой проблемы является использование в программах показателя «сохранение ландшафтного разнообразия». Из-за слабой методической проработанности он применяется по аналогии с показателем «сохранение биоразнообразия», количественным индикатором которого служит увеличение доли особо охраняемых природных территорий.
Целью настоящей работы является раскрытие сущности и структуры ландшафтного разнообразия как показателя пространственных изменений в контексте управленческих решений для сохранения многообразия природных комплексов на территории. Представлено содержание показателя «сохранение ландшафтного разнообразия» и обозначены этапы его реализации.
Наиболее сложный этап ландшафтно-картографического анализа рассмотрен на примере территории двух крупных природных объектов Хабаровского края: Северного Сихотэ-Алиня и Среднеамурской низменности. Содержание этапа отражает последовательность выделения ключевых ландшафтных территорий — природных эталонов (типичных, реликтовых, уникальных, высоко уязвимых геосистем) Хабаровского края, подлежащих защите и охране в правовом статусе. Они выделяются из совокупности экологически значимых ландшафтов, выполняющих средообразующие функции регионального уровня (на территории Северного Сихотэ-Алиня ими занято 50,8 % площади, на Среднеамурской низменности — 37,9 %). Выделение собственно ключевых территорий должно проходить в дальнейшем с более глубокой проработкой контуров выделяемых геосистем. Их площади определяются также представленностью природных комплексов в ландшафтной структуре национального и регионального уровня, с возможностью применения совокупности режимов использования. Решение обозначенных вопросов позволит расширить теоретические знания по формированию региональной экологической политики и обогатить практику мониторинга пространственных трансформаций, происходящих под воздействием антропогенных нагрузок, что требуется в связи с ограниченным количеством работ в этой области.
В статье представлены возрастные границы категории «молодежь» исходя из статистического учета преступлений в России. В качестве основных источников данных использован портал правовой статистики и сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В исследовании проанализирована и установлена сильная взаимосвязь рядов динамики удельного веса незанятой молодежи и удельного веса преступников в возрасте 15—24 лет в России за период 2010—2022 гг.; построена типология регионов Сибирского федерального округа в 2022 г. по уровню преступности среди учащихся и студентов с выделением четырех групп; получена линейная множественная регрессионная модель влияния факторов на преступность молодежи Новосибирской области за 2010—2023 гг. с учетом автокорреляции данных и мультиколлинеарности анализируемых факторов.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ
Статья посвящена информационному анализу проблем управления охотничьими ресурсами. Для анализа были использованы базы данных научно-технической информации Lens, Science Direct и eLibrary. Выявлены общие тенденции и обозначены основные проблемы охотхозяйственной деятельности. Несмотря на многолетнюю положительную динамику объемов затрат и объемов прибыли, наблюдается тенденция к хронической убыточности отрасли. Проведено сравнение существующих на рынке информационных систем, сопоставлены их функциональные характеристики и применимость в региональных системах управления охотхозяйственной деятельностью. Рассмотрены проблемы интеграции существующих региональных решений с федеральной системой «Охота», предусматривающей взаимосвязи с другими государственными информационными системами на единой облачной цифровой платформе «ГосТех».
Цифровая трансформация все чаще становится не поддерживающей, а частью стратегического управления предприятием. Накопленный потенциал информационных технологий, создавший условия для наступления и развития текущего технологического цикла, по закону диалектики о переходе количественных изменений в качественные изменил возможности не только производственного контура, но и характер и скорость изменения предпочтений потребительской среды, сделав доступными те же передовые технологии для широкого круга пользователей в виде компонент и сервисов, не требующих для применения специальных навыков. В результате современная бизнес-среда характеризуется перманентной изменчивостью (включая смену предпочтений разнородной потребительской среды), ростом конкуренции, сокращением сроков жизненного цикла продуктов. В этих условиях традиционные подходы к управлению цифровой трансформацией (а по сути — развитием предприятия) теряют свою актуальность из-за их нечувствительности к характеру и скорости изменений бизнес-среды, к изменениям технологий, смене паттернов поведения потребителей. Появляются новые подходы к управлению. Они характеризуются большим объемом вычислительных операций, регламентированных работ, которые могут быть автоматизированы. В этих условиях все большую актуальность приобретают задачи построения информационной системы управления современной цифровой трансформацией.
Научная новизна исследования состоит в определении вариантов автоматизации системы управления цифровой трансформацией, позволяющих своевременно и оперативно реагировать на изменения бизнессреды, прогнозировать их последствия. Практическая ценность состоит в возможности оперативно учитывать влияние изменений бизнес-среды на эффективность продуктовой линейки (а значит, и общей эффективности коммерческой компании), гибко и оперативно корректировать ее развитие в рамках реализации цифровой трансформации с прогнозом оценки эффективности таких действий.