ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ
В настоящее время актуальна необходимость в развитии современных цифровых экосистем транспортно-логистического обслуживания предпринимательских структур АПК в условиях перехода к цифровой экономике и цифровой логистике, о чем свидетельствует и ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». В работе обоснованы концепты организации и взаимодействия субъектов цифровой платформы «Транспорт и логистика» в экосистемах транспортно-логистического обслуживания предпринимательских структур АПК в территориальном разрезе.
На садоводческую отрасль существенное влияние оказывают климатические факторы, которые невозможно точно предсказать. Целью данного исследования является обоснование породно-сортового состава насаждений, обеспечивающих максимальную прибыль, с учетом привлекательности сорта и влияния погодных условий на результаты хозяйствования. С использованием методов теории игр, анализа и сравнения разработана теоретико-игровая модель породного и сортового состава плодовых насаждений. На основе обработанного материала и расчетных показателей предложен состав групп сортов семечковых и косточковых культур для предприятия. Полученные результаты показывают, что использование теоретико-игровой модели эффективно для разработки и выбора наилучших производственных решений в условиях неопределенности.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследуются модели межрегиональной торговли при монополистической конкуренции производителей. Рассматриваются ситуации рыночного равновесия и общественной оптимальности. Показано: (1) в ситуации симметричного рыночного равновесия эластичности производственных издержек являются выпуклой комбинацией эластичностей выручки от индивидуальных потреблений; (2) в ситуации симметричной общественной оптимальности эластичности производственных издержек являются выпуклой комбинацией эластичностей элементарных полезностей от индивидуальных потреблений.
Основным условием эффективного функционирования региональных органов власти является их финансовая самостоятельность и устойчивость. Особенно актуальна эта проблема для регионов азиатской части Российской Федерации. Порядок бюджетно-налогового регулирования в данное время в России отличается высокой централизацией, доля межбюджетных трансфертов в структуре региональных доходов достаточно высока, особенно это характерно для регионов азиатской части страны. Целью проводимого исследования является анализ и оценка результатов перечисления трансфертов в бюджеты регионов Российской Федерации в целом и бюджеты субъектов Федерации азиатской части России в частности с помощью экономико-статистического аппарата. Для этого была проведена оценка структуры доходов региональных бюджетов, выполнен анализ показателей неоднородности доходов субъектов Российской Федерации до и после выделения им федеральных трансфертов, выявлены особенности распределения регионов по величине доходов до и после получения ими безвозмездных перечислений, дана количественная оценка уровня дифференциации по доходам бюджетов регионов с помощью расчета индекса Джини и коэффициента фондов. Отмечено, что необходимы меры, не допускающие прямой зависимости между фактическими и прогнозируемыми доходами региональных бюджетов и величиной трансфертов, получаемой ими из федерального бюджета.
Целью настоящей работы является оценка человеческого капитала и эффективности его использования на основе показателей средней и предельной производительности в регионах России. Оценка человеческого капитала произведена с учетом наличия цифровых компетенций, необходимых для современной экономики. Средняя производительность человеческого капитала определяется как отношение валового регионального продукта на одного занятого к показателю человеческого капитала. Предельная производительность человеческого капитала определяется как отношение относительного изменения валового регионального продукта на одного занятого к абсолютному изменению человеческого капитала. На основе полученных результатов охарактеризована региональная дифференциация эффективности использования человеческого капитала и предложены рекомендации по ее снижению.
ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА
Предметом исследования выступает состояние молодежных патриотических организаций в Новосибирской и Кемеровской областях. В работе рассматриваются различные типы существующих патриотических организаций, их организационно-правовые формы, основные направления деятельности, цели и задачи, виды реализуемой деятельности. Дается анализ современного состояния патриотического движения в указанных субъектах Российской Федерации, выявляются общие характеристики и региональные особенности в системе и структуре патриотического воспитания.
Целью представленной статьи выступил анализ женской занятости в советской, а затем и в современной России. Данный анализ необходим для оценки полноты использования человеческого капитала женщин в трудовой деятельности, что, в свою очередь, может стать одним из оснований в оценке положения женщины в современном российском обществе. Источниками информации для проведенного анализа выступили официальные статистические данные, а также статьи из советских центральных газет («Правда», «Известия», «Комсомольская Правда», «Труд»), в которых с идеологических позиций прослеживалась государственная политика в отношении женщин-тружениц. Исследовательский акцент ставился как на некоторых социокультурных особенностях советского, а затем и российского общества, определяющих занятость женщин, так и на экономической его составляющей. В результате проведенного анализа делается вывод о сохраняющейся гендерной дискриминации в трудовой сфере, приводящей к «недоиспользованию» человеческого капитала женщин.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
В статье с помощью актуарных методов на основе официальных статистических данных для России и Ростовской области оценена величина нетто-премии, которую необходимо уплачивать для получения пенсии, соответствующей среднему размеру, и величина потенциальной пенсии, которую можно ожидать при условии равенства нетто-премий взносам, уплачиваемым в Пенсионный фонд России. Актуарная оценка осуществлена для мужчин и женщин, проживающих в городской и сельской местности, а также без учета поселенческого аспекта. Показано, что для рано начинающих трудовую деятельность индивидов программы добровольного пенсионного страхования являются более перспективным способом накопления будущей пенсии, чем обязательное пенсионное страхование. Обоснована необходимость использования региональных таблиц смертности и ожидаемой продолжительности жизни при внедрении программ добровольного пенсионного страхования.
В статье представлена актуальная проблема недооценки риска потери репутации участников инвестиционных проектов. Определены место и роль репутационного риска, которую он играет во влиянии на успех реализации инвестиционного проекта с точки зрения кредитных организаций и их клиентов как участников инвестиционных процессов. Авторы рассматривают методические аспекты оценки репутационного риска организации в результате невыполнения Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», невыполнения договорных обязательств участниками проекта, повлекшего судебные и иные последствия. Предложено использование авторской схемы в виде колеса баланса интересов в управлении инвестиционными процессами.