Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 1 (31) (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-16 241
Аннотация

Необходимость стимулирования регионального экономического роста актуализирует поиск и апробацию инструментов управления, направленных на решение этой задачи. Одним из таких механизмов управления является создание региональных зон ускоренного развития. Особенностью функционирования таких зон является то, что они создаются в условиях отсутствия федерального закона, регулирующего данный процесс. Целью данного исследования является анализ возможностей и ограничений создания региональной зоны ускоренного развития на примере южных районов Красноярского края. Для этого были проанализированы условия развития Южного макрорайона, выявлены причины его отсталости. В результате исследования определено, что возможностями для создания зоны является заинтересованность региональных органов управления в развитии отдельных отраслей и направлений деятельности, а ограничениями выступает отсутствие федерального законодательства.

17-27 208
Аннотация

В статье отмечено влияние бизнес-моделей, которые применяются, согласно Международному стандарту финансовой отчетности, для управления финансовыми активами и на основе которых происходит выбор оценки финансовых инструментов, на формирование финансовой отчетности организации. В работе приведена корректировка бухгалтерского баланса с учетом фактора текущего времени для более точной оценки финансового состояния организации, прокомментирована возможность модификации отчета о финансовых результатах. Сделан вывод о том, что переоценка финансовых инструментов и корректировка статей, отражающих их в бухгалтерской отчетности организации, позволяют исключить риски, связанные с текущим фактором времени, влияющим на поддержание капитала, и контролировать достоверность финансового результата как первостепенного условия его обеспечения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ

28-34 199
Аннотация

В настоящее время приоритетным направлением развития России является цифровизация, на которую направлен ряд актуальных государственных программ по Российской Федерации и ее субъектам. Однако для реализации большинства программ необходимо внедрение высоких технологий и инновационных продуктов в различные сферы жизни граждан.

В статье приведен обзор различных реализованных цифровых платформ для нужд разных сфер жизни горожан, а также смоделирован обобщенный бизнес-процесс оказания государственных услуг в электронном виде и предложена методика по совершенствованию процессов (на примере сферы строительства).

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

35-42 211
Аннотация

В статье анализируются результаты экспертного опроса глав сельских поселений Новосибирского района Новосибирской области по вопросам, связанным с очередной реформой местного самоуправления, предполагающей включение местного самоуправления в единую систему публичной власти и упразднение городских и сельских поселений. Авторы обращаются к теориям местного самоуправления, опыту муниципального строительства в дореволюционное и советское время и приходят к выводу о необходимости возврата к формированию местного управления на основе государственной теории. Однако это не означает игнорирование положительного опыта муниципального строительства в последние годы. Результаты опроса глав муниципальных образований подтверждают данную точку зрения.

43-48 220
Аннотация

Предметом исследования выступает структура и содержание образно-символической репрезентации патриотизма и российской идентичности в сознании старших школьников регионов СФО в современных условиях. На основе сравнения данных опросов 2020 и 2022 гг. выделяются значимые изменения в восприятии молодежью образа страны, национальных и патриотических символов. В заключение отмечается необходимость выстраивания системной работы различных акторов патриотического воспитания и политической социализации учащейся молодежи по закреплению в ее среде согласованной системы образов и символов, лежащих в основе национально-государственной идентичности.

49-56 160
Аннотация

Развитие института самоуправления в России в последние десятилетия сталкивалось с многочисленными системными проблемами ресурсного, организационного и социального характера, что привело к его зависимости от государственной власти. Дальнейшую интеграцию в единую систему власти в Российской Федерации закрепили конституционные поправки 2020 г. Однако на региональном уровне, в частности в регионах Юго-Западной Сибири, процесс централизации начался раньше, еще с середины 2000-х гг. Показателями данного тренда стали отказ от выборности большинства должностных лиц самоуправления, объединение муниципалитетов, а в последнее время — и переход к муниципальным округам.

57-65 345
Аннотация

Статья посвящена изучению сформировавшихся в сознании государственных служащих представлений о престиже института государственной службы и своего идеального образа (имиджа). Исследованы происхождение и содержание понятий «престиж» и «имидж», приведены взгляды современных ученых на понятия «престиж государственной службы», «имидж государственного служащего» и исследована взаимосвязь между ними. Изложены результаты социологического опроса государственных служащих по проблеме престижа государственной службы и имиджа современных государственных служащих, результаты опроса сопоставлены с ранее проведенными аналогичными опросами. Дана характеристика сложившегося в настоящее время в сознании государственных служащих образа государственного служащего и проведено его сравнение с образом государственного служащего, сформированным в общественном сознании.

66-73 283
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы повышения адаптивности и эффективности деятельности органов государственного управления и факторы, оказывающие положительное и отрицательное влияние на этот процесс. Рассматривается практика реализации современных подходов в государственном управлении, представлен накопленный опыт Новосибирской области по созданию комплексной оценки эффективности принятия решений в контексте изменений организационной структуры аппарата управления отраслью посредством двухступенчатой модели аудита, позволяющей формировать пакет типовых и нестандартных решений, связанных с полномочиями и организационной структурой органов государственной власти.

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

74-85 212
Аннотация

Цель статьи — выявить влияние динамики добычи полезных ископаемых на деятельность малого и среднего предпринимательства в регионе ресурсного типа (на примере кейса Кемеровской области — Кузбасса). На основе изучения динамики статистических показателей, корреляционно-регрессионного   анализа показано, что добыча угля имеет отрицательную взаимосвязь с количеством малых предприятий. Доля добычи полезных ископаемых в валовом региональном продукте не коррелирует с предпринимательской активностью. При снижении добычи угля факторы производства, особенно труд, перетекают в малое предпринимательство. Но в силу значительно более низкой факторной производительности при снижении валовой добавленной стоимости угольной промышленности малое предпринимательство не в состоянии адекватно компенсировать потери валового регионального продукта. Напротив, рост добычи и финансовых показателей угольных компаний не способствует развитию предпринимательства в Кемеровской области — Кузбассе вследствие анклавно-двойственного характера экономики.

86-96 264
Аннотация

Создание условий для нормальной жизнедеятельности граждан России требует оперативного освоения имеющихся свободных территорий страны. Большая часть этих территорий имеет промышленное назначение. Для развития они требуют серьезных инвестиций. Эффективный способ привлечения инвестиций — это создание индустриальных парков, так как организованные площадки кардинально упрощают ведение промышленной деятельности. В статье на примере территории г. Москвы проведен анализ редевелопмента промышленной зоны в индустриальный парк. Проводятся оценка эффективности зонирования промышленной территории и расчеты по будущим доходам резидентов индустриального парка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)