Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

РАЗДЕЛ 1 ИНВЕСТИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ЦИФРОВЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

6-8 105
Аннотация
В статье представлена авторская интерпретация отдельных аспектов цифровизации экономики и управленческой деятельности в организации. Рассматриваются современное понимание сущности, структуры трансформации бизнеса, развивающееся влияние цифровизации на изменения бизнес-моделей хозяйствования и управления производственными командами в условиях цифровизации. Исследование данных аспектов проводилось в парадигме теории изменений, основное внимание было уделено выявлению устойчивых тенденций в изменяющейся управленческой среде.
9-12 103
Аннотация
Благодаря масштабной кампании по повышению финансовой грамотности российских граждан финансовые пирамиды стали казаться призраками из прошлого, однако в 2019 г. в России зафиксировано значительное число финансовых пирамид. Финансовая грамотность оберегает граждан от так называемых экономических методов вовлечения в сомнительные денежные предприятия. В меньшей степени обыватель защищен от психологических и социологических методов воздействия. Психология подразумевает управление человеком спорными методами. Социология предлагает в качестве объяснения феномена массового помешательства так называемый эффект толпы. Настоящая работа классифицирует типичные приемы привлечения инвесторов в российские финансовые пирамиды, для чего построена комбинированная модель воздействия на граждан, включающая экономические, психологические и социологические методы. На основании данной модели предложена типология инвесторов с учетом методов их вовлечения.
13-15 159
Аннотация
Развитие и поддержка предпринимательства является ключевым фактором повышения социального и экономического уровня населения. Согласно исследованиям, организованным PricewaterhouseCoopers (PwC) в России и проведенным Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), за 30 лет произошли изменения условий ведения бизнеса в России, поэтому необходимо искать инновационные пути для дальнейшего роста с учетом этих изменений. В Иркутской области стимулирование инноваций в развитии малого и среднего бизнеса за счет объединения всех региональных организаций, созданных для поддержки предпринимателей, позволяет эффективнее оказывать адресную поддержку малых предприятий. Разработанные региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса позволят предложить предпринимателям 180 вариантов помощи бизнесу. Социальные инвестиции крупных корпораций на территории Иркутской области направлены на повышение уровня социальной и деловой активности и развитие социального бизнеса. Инновационные технологии в развитии туристического бизнеса обозначены в качестве приоритетных. Основная инвестиционная технология развития туризма представлена туристическо-рекреационным кластером «Ворота Байкала». Использование инноваций и государственной поддержки в развитии малого бизнеса, а также уникальное расположение Иркутской области ведут к повышению уровня и качества жизни населения.
16-18 124
Аннотация
Одной из современных форм кооперации предприятий выступают промышленные и территориальные кластеры. Исследователями в развитии процессов производственной кооперации и кластерных проектов выделяются ряд проблем, среди которых можно отметить проблемы, связанные с развитием международной кооперации, поддержкой промышленной кооперации на уровне государства и регионов государства, формированием и реализацией совместных проектов, а также с качеством трудовых ресурсов. Сегодня демонстрируется фактический отказ от системной кластерной политики по всем направлениям, что подтверждается сворачиванием непосредственной поддержки проектов промышленных кластеров, а также отказом от поддержки региональных центров кластерного развития. Основной причиной такого разворота представляется недостаточность кооперационной составляющей отечественных кластеров.
19-22 82
Аннотация
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) уже пять лет на практике осуществляет свою деятельность как международная организация, главной задачей которой является полноценная многосторонняя экономическая интеграция стран-участников в целях повышения жизненного уровня их населения. Берущий свое начало от предшествующих договоренностей середины кризисных 90-х гг. прошлого столетия Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, ЕАЭС эффективен в том случае, если равноправное партнерство превалирует над недобросовестной конкуренцией. В статье рассматривается соотношение этих составляющих в работе ЕАЭС и предшествующих ему организаций и структур. Проблема, поднимаемая автором статьи, актуальна в разрезе оценки перспективности и жизнеспособности ЕАЭС, возможности расширения за счет новых стран, желающих стать партнерами Союза, эффективности взаимодействия и здоровой конкуренции с другими мировыми экономическими сообществами.
23-29 151
Аннотация
В статье анализируется тенденция ухудшения состояния инвестиционного климата России, которая проявляет себя в невысоких темпах роста российской экономики, снижении притока прямых иностранных инвестиций в страну, постоянном оттоке капитала за границу. Целью исследования ставилось проведение анализа системных причин данного явления. В ходе решения поставленной проблемы в качестве ключевых факторов снижения инвестиционной привлекательности экономики России были определены проводимая государством жесткая денежно-кредитная политика, рост налоговых ставок, высокая регуляторная нагрузка на бизнес, интенсивность и непредсказуемость изменения нормативно-правовой базы, низкая эффективность деятельности судебной системы. На примере особой государственной инвестиционной политики, проводимой на территории Дальневосточного федерального округа, было показано положительное влияние на инвестиционный климат мер по ослаблению действия указанных факторов. Приведенные рекомендации можно использовать органами власти для улучшения условий инвестирования предприятий на местном, региональном и федеральном уровнях.

РАЗДЕЛ 2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

32-37 101
Аннотация
Статья посвящена вопросам наращивания инновационного потенциала, обеспечивающего экономический рост Республики Узбекистан. На основе статистических данных в статье рассматриваются факторы, стимулирующие внедрение эффективных механизмов управления инновационной деятельностью на предприятиях мебельной промышленности республики. Автор показывает разницу между регионами в процессе внедрения инноваций, анализирует динамику инновационных изменений в период с 2012 по 2018 г. На примере деятельности предприятия FAYZ Holding анализируется результативность управления инновациями, определяются наиболее эффективные механизмы, обеспечивающие рост экономических показателей. Делается вывод, что особую роль в развитии инновационного потенциала предприятия играет привлечение инвестиций и использование новых, более экономичных способов производства.

РАЗДЕЛ 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

38-43 137
Аннотация
Приведены результаты исследования эффективности межотраслевых взаимодействий в агропродовольственном комплексе (АПК). Особое внимание уделено факторам межотраслевой сбалансированности, изменению межотраслевых пропорций обмена, динамике промежуточного потребления. Показаны результаты анализа межотраслевой структуры участия стадий продуктовых цепочек в производстве добавленной стоимости. Дана оценка возможностей включения отраслей и предприятий комплекса в глобальные цепочки создания стоимости и обоснована необходимость обеспечения национального контроля их приоритетных звеньев. Содержатся предложения по развитию механизма государственной поддержки в условиях роста интеграционной зависимости.
44-53 127
Аннотация
В настоящей работе исследуется взаимосвязь накопления человеческого капитала в регионах России и объемов прямых иностранных инвестиций, а также объемов отечественных инвестиций в основной капитал. Данная тема является мало исследованной в российской экономической литературе, хотя активно обсуждается современными экономистами в других странах. Проверяется гипотеза о наличии положительной взаимосвязи между накоплением физического и человеческого капитала в российской экономике. Используется аппарат производственных функций, корреляционный и регрессионный анализ для статистической проверки степени влияния человеческого капитала на интенсивность инвестиций, как отечественных, так и иностранных. Для измерения человеческого капитала использовались как натуральные, так и денежные измерители. Показано наличие положительной, устойчивой и статистически значимой связи между накопленным в регионах человеческим капиталом и интенсивностью инвестиционных процессов. Выявлена также отрицательная связь между плотностью занятости и объемами инвестиций в основной капитал регионов России.
54-59 107
Аннотация
Статья раскрывает сущность государственного регулирования пенсионной системы Российской Федерации. Обоснована необходимость проведения государством социальной политики как реализации функции по борьбе с социальными рисками, имеющимися в современном обществе, в частности с риском наступления старости. В ходе исследования были выделены ключевые особенности и способы государственного воздействия на пенсионные правоотношения на каждом из трех уровней пенсионной системы России, а также выявлены проблемы при осуществлении ее государственного регулирования, которое включает формирование законодательной базы, контрольно-надзорную, распределительную функции. Сложность заключается в том, что государственное регулирование пенсионной системы осуществляется в условиях ограниченных финансовых ресурсов, что приводит к половинчатости решений, принятию популистских мер и противоречиям между текущими и долгосрочными задачами. Однако альтернативы государственному регулированию нет, так как только государственное регулирование способно обеспечить баланс интересов всех участников пенсионной системы.
60-65 141
Аннотация
Одним из возможных способов подъема экономики субъектов Российской Федерации является развитие предпринимательской деятельности. Экономическая теория подтверждает это, определяя один из факторов успешного производства - предпринимательские способности. Поэтому для стимулирования производства (основы развития экономики страны) необходимо развивать механизмы поддержки инвестиционной активности бизнеса. Существуют различные способы стимулирования инвестиционной активности, в том числе региональные рычаги поддержки предпринимательства. Начиная с 2012 г. в регионах России внедряется инвестиционный стандарт (ИС), который включает 15 обязательных требований. Среди этих требований - содействие развитию предпринимательской деятельности. Уже есть первые результаты внедрения ИС в некоторых регионах. В статье рассмотрены аспекты, связанные с направлениями развития предпринимательства в регионах России. А также основные показатели экономики регионов, которые первыми внедрили ИС. Результаты, которые демонстрируют анализируемые регионы, - неоднозначны.
66-72 135
Аннотация
В данной статье рассматриваются организационно-экономические проблемы функционирования общественного транспорта города Новосибирска на примере Муниципального казенного предприятия «Пассажирское автотранспортное предприятие № 4». Главной задачей исследования является поиск путей решения проблем, возникающих на данном предприятии и являющихся общими для городского пассажирского транспорта крупного города. В статье проанализированы результаты деятельности предприятия, а также транспортная ситуация в Новосибирске. Рост парка личных автомобилей существенно ухудшил состояние городской среды в большинстве городов России, создал целый ряд трудно разрешимых проблем. На основе изучения решений подобных проблем в других городах и странах сделан вывод о необходимости опережающего развития городского пассажирского транспорта по сравнению с другими видами транспорта. Поиск эффективных способов воздействия на поведение пользователей транспорта даст возможность создать «здоровый город», формирующий необходимую безопасность и качество жизни горожан.
73-86 117
Аннотация
Мировой экономический кризис 2009 г., последующие события экономической стагнации и выхода из кризиса европейских стран, Америки и России показали, что даже стабильно осуществляющие научно-техническое и экономическое поступательное развитие страны попадают в волновой кризисный процесс. Этот процесс связан прежде всего с производством и потреблением. В России он усугубился глубоким разрывом экономических связей, например из-за кризиса власти на Украине, а также принятием санкций США и Евросоюзом. Результат экономического кризиса - рост бедности в стране. В статье описываются актуальные проблемы и инструменты реализации принятых президентом и правительством документов программно-проектного стратегического развития государства на период до 2024 г., которые должны обеспечить социально-экономическое развитие населения и страны, а также вход в топ-5 экономик мира.

РАЗДЕЛ 3 АУДИТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

88-96 91
Аннотация
В статье рассмотрены взгляды представителей различных научных школ на проблемы налогообложения. Показана эволюция научных взглядов, определяющих роль государства в вопросах налогообложения. Отмечена тенденция конвергенции научных теорий, научно-методологических подходов к реализации налоговой политики. Проведена оценка принятых в Узбекистане мер по совершенствованию налоговой сферы на их соответствие критериям научных теорий налогообложения, а также зарубежному опыту. На основе результатов исследования разработаны рекомендации по совершенствованию классификации налогов и обязательных платежей, а также улучшению действующих налоговых инструментов.
97-99 104
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения экономической безопасности как неотъемлемый элемент безопасности Узбекистана. Экономическая безопасность является главным условием обеспечения стабильного развития национальной экономики. Особое внимание уделяется анализу угроз экономической безопасности. Проведена подробная классификация угроз экономической безопасности и выделены внутренние и внешние факторы воздействия. Наиболее значимыми и актуальными угрозами экономической безопасности отмечаются такие проблемы, как структурная деформация экономики, отсталость технологической базы большинства отраслей экономики страны, чрезмерная монополизация экономики, низкая инвестиционная активность транспортных коммуникаций. Также рассмотрены угрозы экологического характера, усиление территориальной дифференциации уровня экономического, социального развития регионов.
100-104 154
Аннотация
Продовольственная безопасность страны является первостепенной задачей любого государства. От уровня обеспеченности продовольствием населения зависит качество жизни. Экономическая безопасность страны напрямую зависит от внешних и внутренних факторов. Устойчивое развитие отраслей и подкомплексов агропромышленного комплекса (АПК) страны и ее регионов является основополагающим внутренним фактором обеспечения продовольственной безопасности, что оказывает влияние на экономическую безопасность. В свою очередь, продовольственная безопасность страны зависит от уровня и темпов развития АПК регионов. Существующие особенности АПК промышленных регионов ставят задачу более глубокого и детального анализа и оценки развития отраслей и подкомплексов АПК. В рамках данного исследования рассмотрено состояние АПК промышленного региона (на примере Кемеровской области) по основным показателям. Обоснована необходимость дальнейшего исследования данного вопроса с целью разработки рекомендаций по совершенствованию системы продовольственного обеспечения Кемеровской области.
105-108 109
Аннотация
В статье проведен анализ роли и места налога на доходы физических лиц в формировании бюджетной системы России. Акцентируется внимание на отдельных элементах нерациональности системы налогообложения доходов физических лиц. Выявлены некоторые проблемные аспекты в системе налоговых вычетов. Разработаны меры по совершенствованию налогообложения доходов физических лиц. Предложена концепция «плавно-ступенчатого» прогрессивного налогообложения доходов физических лиц.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)