Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал «Развитие территорий»

Журнал носит междисциплинарный характер и освещает актуальные проблемы государственного и муниципального управления, национальной безопасности России и регионов, результаты теоретических и практических исследований в области юриспруденции, экономики, философии, истории, политологии, социологии, менеджмента, представляет публикации ведущих ученых в сфере информационных технологий и статистики.

Авторы – научные сотрудники, преподаватели вузов, аспиранты, практические работники, занимающиеся решением актуальных проблем современности.

Журнал является научно-практическим изданием, рассчитанным на широкую аудиторию; ориентирован на руководителей органов власти, широкую научную общественность, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов вузов.

Издание журнала осуществляется полностью за счет средств СИУ-РАНХиГС, плата с авторов журнала не взимается.

Журнал «Развитие территорий» имеет двуязычную страницу на сайте СИУ-РАНХиГС (на русском и английском языках) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://siu.ranepa.ru/nauka/zhurnal), на котором представлена полная информация о журнале.

Статьи в журнал принимаются и публикуются на русском и английском языках.

С журналом сотрудничают известные российские и зарубежные ученые. В состав редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Развитие территорий» входят более 30 российских ученых, в том числе действительные члены РАН Ю.И. Шокин, В.А. Крюков, В.И. Молодин, член Президиума ВАК С.М. Дробышевский, а также известные зарубежные исследователи. Члены редакционного совета являются сотрудниками авторитетных академических, научных и образовательных российских и зарубежных организаций. Журнал «Развитие территорий» пользуется популярностью у авторов, имеет авторитет в научных и образовательных организациях России. Количество авторов из других организаций составляет приблизительно 60% от общего числа авторов журнала. Географический охват авторов также достаточно широк. Регулярно публикуются материалы исследователей из Ближнего и Дальнего зарубежья. Растет признание журнала в научном сообществе, о чем свидетельствует стабильно позитивная динамика импакт-фактора издания в РИНЦ.

Текущий выпуск

№ 2 (40) (2025)
Скачать выпуск PDF

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

8-23 43
Аннотация

В статье анализируется сырьевая направленность развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, объединяющего четыре региона Восточной Сибири — Красноярский край, Иркутскую область, Республику Хакасия и Республику Тыва. Однако масштабные инвестиции в проекты освоения ресурсного потенциала не влекут за собой развития смежных секторов экономики, а также повышения уровня и качества жизни населения макрорегиона. В связи с этим исследуется международный опыт наиболее успешного социально-экономического развития ресурсных регионов, выявляются основные факторы и механизмы, позволяющие данным регионам достичь не только устойчивых темпов экономического роста, но и высоких показателей социального благополучия. На основе проведенного анализа разработаны рекомендации для сбалансированного социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона. 

24-37 33
Аннотация

Ускоренное освоение Сибири возможно только на основе использования ее ресурсного потенциала, который представлен огромными запасами полезных ископаемых. Это означает, что развитие минерально-сырьевого комплекса останется приоритетным направлением на длительный период. В связи с этим возникает вопрос, насколько отрасли сырьевой специализации обеспечивают устойчивое региональное развитие? Для оценки устойчивости региональной экономической системы предлагаются показатели, отражающие экономический рост, социальное развитие и экологическое состояние. Как показало исследование, развитие отраслей по добыче полезных ископаемых способствует значительному росту экономики ресурсных регионов, благодаря чему они обеспечивают основной объем доходов консолидированного бюджета, увеличение валового регионального продукта и привлечение инвестиций. Анализ показателей социального развития не выявил преимуществ в уровне жизни населения ресурсных регионов по сравнению с нересурсными. Индикаторы экологического состояния свидетельствуют о крайне неблагоприятной ситуации в сфере безопасности окружающей среды, сложившейся в регионах сырьевой специализации. Полученные результаты могут быть использованы при регулировании процессов управления минерально-сырьевым комплексом как на государственном, так и на региональном уровне

38-49 49
Аннотация

В статье представлена методика оценки территорий по уровню соблюдения срока исполнения договорных обязательств (в том числе гарантийных). Для строительной отрасли за 2013—2023 гг. рассчитаны интегральные показатели по регионам, проведена типология, построено уравнение пробитрегрессии для определения новых объектов наблюдения, получена матрица портфельного анализа. Сделаны выводы и предложены мероприятия, направленные на повышение уровня соблюдения срока исполнения договорных обязательств (в том числе гарантийных).

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

50-59 39
Аннотация

Опираясь на концептуальные разработки ведущих отечественных ученых, в том числе на результаты исследований российских вузов автор анализирует переход политической социализации молодежи в высшей школе от традиционного институционального подхода к сетевому. Этот переход обусловлен процессами глобализации и развития информационных технологий. Делается вывод о необ- ходимости расширения пула основных акторов, участвующих в процессе политической социализации, а также о важности выстраивания новых каналов коммуникации и совершенствовании языка общения со студенческой молодежью для эффективного доведения до нее наиболее значимой общественно-полтической информации.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

60-69 32
Аннотация

Работа посвящена актуальной задаче исследования деловой активности бизнеса на отдельно взятой территории. В ней рассматриваются изменения результативности ведения бизнеса в определенном регионе в зависимости от времени, местоположения и экономических условий ведения хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Сформулирован методологический подход, который позволяет анализировать и выявлять закономерности в распределении результативности по сферам деятельности субъектов с учетом пространственных и временных аспектов. Для выявления общих закономерностей и факторов, влияющих на экономическое развитие, а также для разработки рекомендаций по оптимизации бизнес-процессов и улучшению условий предпринимательской деятельности на региональном уровне используются методы кластерного анализа. Показана эффективность решения поставленной задачи при анализе сложных высокоразмерных данных с применением нелинейных методов уменьшения размерности. Результаты исследований показали, что деловая активность в регионе зависит не только от экономических факторов, наблюдаемых в динамике, но и от пространственного размещения субъектов хозяйствования, кластеризация которых выполняется с использованием специализированных метрик, что позволяет адаптировать универсальный алгоритм уменьшения размерности пространства признаков UMAP под конкретные задачи и типы данных. Полученные выводы могут быть полезны для предпринимателей, органов власти и бизнес-сообществ, стремящихся оптимизировать меры по поддержке бизнеса и улучшить условия для его ведения

70-76 33
Аннотация

Статья посвящена анализу управления финансовыми вопросами в многоквартирных домах на основе коллективного подхода. Рассматриваются основные проблемы, такие как неравномерное распределение финансовой нагрузки и ограничение прав собственников. Предлагаются экономические и управленческие решения для повышения эффективности управления (расширение прав собственников, внедрение инструментов финансового планирования и привлечение внешних экспертов). Особое внимание уделяется разработке механизмов коллективного участия, направленных на экономическую устойчивость многоквартирных домов и повышение качества жизни жильцов

77-85 37
Аннотация

Ускорение процесса урбанизации способствует развитию современных агропромышленных технологий и научных методов управления, но неизбежно приводит к миграции сельского населения в города и сокращению площади пахотных земель, что усложняет производство продовольствия. Для балансирования темпов городского развития и обеспечения продовольственной безопасности при работе с ключевыми факторами (земля и труд), рационального использования ресурсов и обеспечения стабильных поставок продовольствия рекомендуется использовать инструментарий теории решения изобретательских задач.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

86-101 21
Аннотация

Основываясь на концепции роли социально-психологического «портрета» ученого, выдвинутой известным ученым-экономистом Н. Д. Кондратьевым (1892—1938), в предлагаемой статье рассматриваются основные этапы жизненного пути выдающегося отечественного экономиста, одного из основателей профсоюзного движения в России — Владимира Владимировича Святловского (1871— 1927); раскрывается становление Святловского как российского поэта серебряного века, подвергшегося довольно жесткой критике А. Блока. В статье дается описание участия В. В. Святловского в рабочем движении до и после революции 1905 г., раскрывается его роль в становлении российского профсоюзного движения, показывается развитие в его трудах проблематики неприглядного повседневного быта широких народных масс и их материального состояния как центральной темы политэкономических работ ученого, а также освещается «поэтическая» составляющая социально-экономических тезисов Святловского-марксиста.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.