Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

РАЗДЕЛ 1 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

6-8 94
Аннотация
В статье рассмотрены реализуемые правительством Республики Тыва в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) меры поддержки малого и среднего бизнеса. Автором выделены основные направления государственной поддержки в виде предоставления налоговых преференций и освобождений от уплаты арендных платежей, описаны их преимущества и недостатки. Опираясь на мнения экспертов, автор дает оценку возможных последствий сложившейся ситуации для экономики республики. Делается вывод о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса как значимого экономического субъекта.
9-12 95
Аннотация
В статье рассматривается развитие систем оплаты труда в общем образовании. Анализируются переход общеобразовательных организаций на новую систему оплаты труда и проблемы, вызванные применением различных методик в этот период. Обосновывается необходимость создания единой системы оплаты труда в общем образовании как одно из условий обеспечения экономической безопасности. Представлен опыт оплаты труда в общем образовании по профессиональным квалификационным группам. Предлагается при создании единой системы оплаты труда особое внимание уделить упорядочению структуры заработной платы.
13-16 110
Аннотация
В статье на основе данных Росстата проводится сравнительный анализ развития народонаселения в Российской Федерации и Республике Беларусь (РБ), в результате которого делается вывод о том, что демографическую ситуацию в Республике Беларусь в целом можно рассматривать как более благополучную по сравнению с Российской Федерацией. Общая смертность в РБ ниже, а продолжительность жизни больше, чем в Российской Федерации. Особых успехов даже в сравнении с европейскими странами - лидерами гуманитарного развития Беларусь добилась в снижении младенческой, детской и материнской смертности, а также смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний и болезней органов дыхания. Однако вследствие более низкой рождаемости воспроизводственный потенциал населения Беларуси слабее по сравнению с Российской Федерации. Миграционная привлекательность РБ также ниже, чем Российской Федерации. В решении демографических проблем в Российской Федерации предлагается использовать опыт Республики Беларусь по снижению младенческой, детской, материнской смертности, а также смертности от болезней органов пищеварения, дыхания, от инфекционных и паразитарных заболеваний.
17-19 108
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы инвестиционного потенциала Республики Узбекистан, возможности и перспективы развития экономики страны. Опираясь на принятые правительством республики стратегические документы, автор анализирует государственные программы, стимулирующие инвестиционные процессы. Описываются основные регуляторы инвестиционного климата, рассматриваются подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов. Особое внимание уделено проблемам, связанным с реализацией инвестиционной политики республики Узбекистан. Даны рекомендации по использованию инвестиционных ресурсов.

РАЗДЕЛ 2 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ И СОЦИАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

22-26 106
Аннотация
Рост населения в Сибирском регионе начался еще в конце XIX в., в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая прошла через всю Сибирь и Дальний Восток. Из Европейской части Российской империи в регион приехали многие сельские жители. Часть поселений, в которые они прибыли, в советское время стали городами. Формирование городского населения продолжилось в советский период, что привело к динамике роста городского населения Сибирского региона и его социальной структуры. Уже к 1950 г. в Сибири в основном были ликвидированы последствия Великой Отечественной войны. В восточных регионах Советского Союза продолжилось создание новых для Сибирского региона индустриальных отраслей. В результате этих действий происходило значительное увеличение городского населения, которое сопровождалось развитием новых и важных для государства социальных процессов. В Сибири строились новые города и рабочие поселки, которые несколько позже становились городами. На новостройки Сибирского региона по Всесоюзному комсомольскому призыву прибывали, как правило, молодые люди, которые как раз и строили новые предприятия и города в регионе. Автор считает, что обозначенные миграционные процессы происходили благодаря развитию необходимых для региона индустриальных отраслей, возведению совершенно новых для Сибири военно-оборонных предприятий и строительству новых индустриальных производств. В статье используются как общенаучные, так и исторические методы, в том числе диалектический, хронологический, сравнительный, а также другие методы и подходы.
27-32 120
Аннотация
Следствием рыночных реформ и последовавших за ними пространственных трансформаций в России стала значительная внутри- и межрегиональная дифференциация. В этой связи стал объективно необходим гибкий подход к разработке направлений государственной поддержки развития отраслей и территорий в зависимости от избранных факторов и поставленных целей. В статье кратко представлены результаты типологизации (проведенной в программе STATISTICA 10.0) муниципальных районов Вологодской области по уровню развития одной из приоритетных отраслей общественного производства - сельского хозяйства. Исследование позволило выделить три отличные друг от друга группы районов (что подтверждает существование внутренней неоднородности региона) и предложить дифференцированные направления поддержки отрасли, что, в свою очередь, может оказать позитивное влияние на социально-экономическое и пространственное развитие территорий. Значимость результатов исследования состоит в возможности их использования органами региональной власти и местного самоуправления в целях совершенствования региональной политики и мер поддержки развития сельского хозяйства, а также научными сотрудниками, руководителями хозяйствующих субъектов и другими заинтересованными лицами при комплексной оценке состояния сельского хозяйства районов.
33-36 88
Аннотация
В статье представлен опыт работы по повышению устойчивости детей с аутизмом. Автор рассматривает устойчивость как поведенческий комплекс, характеризующийся способностью принимать внешние изменения без сильных эмоциональных реакций. Выделяется особая роль смыслов, понимаемых как совокупность лексического и коммуникационного значения слова. Рассматриваются риски дистанционной формы работы по развитию устойчивости детей с аутизмом в условиях самоизоляции. Подчеркивается необходимость непосредственного диалога в коррекционной работе с ребенком и его родителями как основного способа влияния на формирование и закрепление устойчивости.
37-39 82
Аннотация
Статья посвящена роли образования в социально-экономическом развитии Узбекистана в период модернизации экономики страны и повышения ее инновационного потенциала. В статье особое внимание уделено вопросам занятости населения и повышения качества труда. Проанализированы проводимые реформы в сфере образования в Узбекистане, которые направлены на обеспечение высококвалифицированными кадрами в основных отраслях экономической и общественной деятельности страны. Рассмотрены основные расходы стран с инновационной экономикой и сделаны соответствующие выводы. Изучены основные характеристики процесса формирования кадров инновационной экономики. С учетом экономического потенциала страны были выделены и проанализированы ряд системных проблем, препятствующих ускоренному инновационному развитию Узбекистана. Установлено наличие тесной взаимосвязи между уровнем развития экономики Узбекистана и уровнем развития науки и образования.

РАЗДЕЛ 3 ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

42-49 87
Аннотация
В статье проанализированы федеральный и региональный политические контексты публичной сферы Новосибирска, законодательные основы развития органов местного самоуправления, социально-экономические и архитектурные особенности города, определявшие расположение общественных пространств и публичных площадок. Описаны структура СМИ города, отражена их популярность, показано отношение жителей к Новосибирску как месту работы и жизни. В результате исследования выявлено, что публичная сфера города в 2000-х гг. формировалась в благоприятных экономических и политических условиях. Важнейшим элементом ее структуры были городские медиа, обладавшие высокой степенью независимости от органов власти. Публичная сфера города расширялась за счет появления новых технологий коммуникации в Интернете, которые быстро завоевали популярность у горожан.
50-54 95
Аннотация
В статье на основе анализа данных Организации Объединенных Наций и материалов официальной статистики выявляются основные тенденции человеческого развития в Российской Федерации и Республике Беларусь. Делается вывод о том, что Республике Беларусь удалось добиться более значительных результатов в области гуманитарного развития, что подтверждается данными Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Более высокое положение Российской Федерации в рейтинге стран по индексу развития человека, формируемом ООН, объясняется большей величиной валового внутреннего продукта в расчете на душу населения. Однако значения таких индикаторов человеческого развития, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а также уровень грамотности взрослого населения и охват обучением населения в возрасте 7-24 лет, свидетельствуют о более значительном прогрессе в этой сфере в последние годы в Республике Беларусь. Для Российской Федерации и других стран - членов Евразийского экономического союза в решении проблем гуманитарного развития может быть полезен опыт Республики Беларусь в сфере организации здравоохранения и образования, а также снижения неравенства в доходах.

РАЗДЕЛ 4 НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

56-61 264
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия органов внутренних дел с иными субъектами в контексте обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на объектах воздушного транспорта. В частности, проанализирована деятельность линейных отделов МВД России после сокращения их полномочий и фактического выведения из числа активных субъектов авиационной безопасности. В рамках процедуры реформирования федеральных органов исполнительной власти силового блока произошло перепрофилирование органов внутренних дел на объектах воздушного транспорта в органы контроля и надзора. В работе поднят ряд законодательных и правоприменительных проблем, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности на объектах воздушного транспорта. Авторами предложены меры, направленные на совершенствование системы авиационной безопасности в России, в том числе на основе опыта зарубежных стран, внедривших эффективные системы безопасности на объектах воздушного транспорта.
62-71 90
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме снижения негативных последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), с которыми в 2020 г. столкнулись все страны мира. Авторы анализируют сложившуюся социально-экономическую ситуацию, определяя возможные сценарии экономического развития Республики Узбекистан с учетом влияния макроэкономических факторов и принятых правительством мер. Особое внимание уделено мерам поддержки приоритетных секторов экономики республики, показано их значение для снижения нагрузки на субъектов экономической деятельности и в целом для стабилизации экономической ситуации в Узбекистане. Также в статье описаны меры, предпринятые Евразийской экономической комиссией для обеспечения функционирования ЕАЭС и дальнейшего укрепления сотрудничества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)