Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 4 (26) (2021)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-19 375
Аннотация

В статье представлена авторская методика оценки цифрового потенциала экономики регионов России, которая основывается на взаимосвязи показателей «цены» 1 % ежегодного прироста Российского регионального индекса цифрового качества жизни населения и инвестиций в информационно-коммуникационные технологии на душу населения, выявленной в результате регрессионного анализа. Приводятся результаты апробации разработанной методики оценки цифрового потенциала российских регионов и рисков, связанных с его реализацией.

20-31 1025
Аннотация

Рассмотрена актуальная для современной российской экономики проблема развития социальнокультурной инфраструктуры в условиях экономических и политических изменений, в том числе изменений, вызванных пандемией COVID-19. Дано понятие социально-культурной инфраструктуры, проанализированы классификации ее элементов. Отмечена потеря муниципальными учреждениями способности удовлетворять социальнокультурные потребности различных категорий населения. Выявлены изменения в составе досуговых потребностей и в способах получения услуг социально-культурной сферы (переход аудитории в Интернет). Полученные данные и результаты исследования могут быть использованы федеральными и областными органами власти и управления при выработке управленческих решений, составления стратегических программ развития инфраструктуры социальнокультурного назначения и сферы культуры.

32-42 721
Аннотация

Предметом исследования выступает инновационная деятельность, осуществляемая в рамках территориальных инновационных систем Запада США. Последняя рассмотрена в зависимости от направлений региональной инновационной политики в период 1981—2020 гг., осуществляемой государственной властью. Эмпирическое подтверждение неоднородности и региональной дифференциации инновационной деятельности в указанном макрорегионе страны позволило выявить некоторые тенденции пространственно-временного развития и особенности функционирования указанных систем, определяемые динамикой и характером взаимосвязей среднегодовых показателей исследуемых экономических феноменов. По результатам исследования сделан вывод, с одной стороны, о гибкости и целесообразности региональной инновационной политики, исторически приоритетной для развития инновационного процесса на Западе США, а с другой стороны — о смене тенденции в функционировании и пространственной структуре технологических и институциональных форм инновационной деятельности в Тихоокеанских штатах страны.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

43-54 180
Аннотация

Предлагается оригинальная трактовка вопросов дискуссии о судьбе «вымирающих» профессий в условиях развития современных технологий. На примере профессии бухгалтера социальная проблема «страха» перед технологическими новациями обсуждается вне связи с реальными перспективами развития профессий. На основе положений работ Ф. фон Хайека, М. Маклюэна, Р. Френка, Д. Морриса влияние технологических новаций на рынок труда предлагается рассматривать как частный случай внутривидовой конкурентной борьбы Homo sapiens. Базируясь на методе Э. Тоффлера, современное положение на рынке труда рассматривается с учетом вероятного сценария будущего. Показывается, как реализация подхода Э. Тоффлера может позволить убрать «страх» за будущее ряда профессий из контекста профессиональной дискуссии.

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

55-72 187
Аннотация

В статье представлены и обсуждаются проблемы реализации национальных проектов, направленных на укрепление и сбережение народного здоровья, улучшение деятельности здравоохранения на примере ЮжноСибирского макрорегиона, включающего Новосибирскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Алтай; акцент сделан на сравнительном анализе состояния и динамики основных индикаторов здоровья, показателей развития систем здравоохранения субъектов макрорегиона; в качестве информационной базы использованы открытые данные государственной статистики, информация, размещенная на сайтах органов власти субъектов Российской Федерации, рейтинги территорий, авторские оценки происходящих процессов; сделаны выводы и даны рекомендации.

73-78 219
Аннотация

Новые вызовы, с которыми столкнулся мир в 2020 г., определенные пандемией (карантин, ограничения мобильности, тревога заражения, ухудшения общего благополучия и др.), сказались на ухудшении демографической обстановки, социально-экономическом развитии как на уровне страны, так и на уровне ее регионов. Город Москва не стал исключением. В целях выработки и актуализации рекомендаций по конкретным жизненно важным вопросам в соответствии с сформулированными государственными приоритетами стратегического развития страны необходим анализ реальных демографических потерь от распространения COVID-19 на региональном уровне.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ

79-84 161
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы введения в учебный процесс университетов специальной дисциплины, направленной на развитие компетенций в создании новых продуктов в сфере высоких технологий и не только. В центре внимания дисциплины находятся основные вопросы, которые должны быть решены еще до начала принятия решения о производстве продукта: поиск потенциальных потребителей, формирование целевого рынка, выявление потребительских предпочтений и неудовлетворенных потребностей. Овладение необходимыми компетенциями для решения этих вопросов открывает путь к правильному отношению к вопросам созидательной деятельности как в области высоких технологий, так и в других областях.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

85-90 717
Аннотация

Актуальность темы исследования состоит в особой роли молодежи в современном обществе. Авторами ставится проблема понимания и подходов к исследованию молодежной политики в России. В статье рассмотрены особенности молодежной политики в контексте современных социальных трансформаций, выделены ее основные составляющие. На основе анализа нормативных актов и специальной литературы по молодежной политике Российской Федерации сформулированы основные принципы построения этого важного направления государственной политики нашей страны. Проведен достаточно углубленный анализ законодательства о молодежи, показаны все сложности и особенности молодежной политики в современном правовом, социальном и экономическом поле. Особое внимание в статье уделено реконструкции логики развития молодежной политики Российской Федерации на основе реализуемых программ поддержки молодежи в современных условиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)