Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 1 (27) (2022)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ

8-21 288
Аннотация

   В статье представлена система информационного сопровождения инновационной деятельности, учитывающая специфику информационных потребностей пользователей на различных этапах жизненного цикла инноваций. По результатам опроса инновационных предприятий России и Казахстана дается описание проблемной ситуации. Характеризуются особенности информационных потребностей инновационных предприятий на различных этапах жизненного цикла инноваций. Описывается предлагаемая модель жизненного цикла инноваций (генерация идей — НИР — ОКР — выпуск опытной партии — вывод на рынок — рост — насыщение — спад — вывод с рынка) в привязке к внешним информационным ресурсам. Функционирование системы информационной поддержки инновационной деятельности основано на формировании и последующем использовании базы метаинформации (базы метаданных), содержащей описание информационных ресурсов, релевантных задачам каждой стадии жизненного цикла инноваций. В архитектурном плане система поддержки инновационной деятельности строится как информационный портал, в котором сосредоточена метаинформация как об информационных ресурсах территории (в нашем случае это Казахстан), так и о ресурсах других стран. Дается описание концептуальной модели информационной системы поддержки инновационной деятельности, в том числе диаграммы последовательностей и функциональной модели.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

22-32 351
Аннотация

   Рассматриваются проблемы развития экономики Республики Казахстан за последние 30 лет. Проводятся сравнения показателей развития республики с другими республиками бывшего СССР, в первую очередь с Российской Федерацией. Анализируется социально-экономический аспект многовекторной политики Республики Казахстан, осуществляемой ею с момента независимости. Определены причины экономических успехов Казахстана по сравнению с другими государствами, ранее входившими в состав СССР: прагматизм экономической политики республики, отказ от экономически не обоснованного разрыва экономических связей с Российской Федерацией, эффективная макроэкономическая и инвестиционная политика. Рассмотрены успешные экономические проекты, осуществленные в республике. Проведено сравнение некоторых основных институтов развития в Казахстане и России. Большое внимание уделено вопросам развития образования и научно-технического потенциала. Предложено активизировать научно-технические связи в сфере высоких технологий между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

33-40 245
Аннотация

   В работе рассмотрены вопросы экономико-математического моделирования валового внутреннего и регионального продуктов на основе мультипликативных производственных функций с учетом (и без учета) нейтрального научно-технического прогресса. Проведена оценка статистической и экономической значимости, а также экономической адекватности построенных моделей. При моделировании предложено использовать такой показатель, как эффективный объем труда, учитывающий качественные характеристики этого фактора производства. Такой подход позволил существенно увеличить долю экономически значимых и экономически адекватных моделей валового внутреннего продукта, что подтверждается результатами численных экспериментов, проведенных для Российской Федерации, Приволжского федерального округа и Республики Марий Эл.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

41-50 190
Аннотация

   В статье исследуются основные природные и социальные факторы, негативно воздействующие на направления и темпы современного общественного развития в условиях глобальных климатических изменений. Негативные климатические изменения дополняются усиливающимся загрязнением и деградацией окружающей среды. Несостоятельность местных органов управления в решении экологических проблем и передача их на вышестоящий уровень приводит к ошибочным управленческим решениям. Объективными результатами этого являются укрепление бюрократической солидарности на основе некомпетентности, стимулирование безответственности и предпочтительной ориентации на бездействие. Для решения проблемы совершенствования государственного управления в работе предложены и обоснованы основные меры государственной политики и управления применительно к основным ресурсам жизнеобеспечения. Аргументирована необходимость более интенсивной интеграции усилий ученых и специалистов с органами власти.

51-58 413
Аннотация

   С 2019 г. в России инициированы процессы развития сельских агломераций, поддержка проектов по развитию которых предусмотрена государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Вместе с тем в субъектах Российской Федерации формирование сельских агломераций происходит стихийным путем, без каких-либо конкретных критериев выделения агломераций и определения их состава. В связи с этим целью данной статьи является обоснование критериев выделения сельской агломерации. Апробация данных критериев проведена на материалах Вологодской области. Также предложен механизм (модель) управления формированием и развитием сельских агломераций в системе пространственного развития региона.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

59-70 253
Аннотация

   В статье анализируется феномен самопожертвования в теориях слияния идентичностей, «преданных акторов» и пассионарности. Способность к самопожертвованию рассматривается как основа для концептуализации качественных характеристик общности. Предложен механизм формирования слияния идентичностей. На базе этого механизма анализируются характерные для современной американской армии процессы «подрыва духа самопожертвования» и «вытеснения наступательного героизма оборонительным». Рассматривается, как эти процессы могут повлиять на безопасность России.

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

71-77 190
Аннотация

   Современное общество предъявляет повышенные требования к развитию человеческого потенциала детского населения. Это сопровождается ростом учебной нагрузки на детей и формированием дополнительных рисков для их здоровья. В Российской Федерации, в том числе в Вологодской области, наблюдаются негативные тенденции в состоянии здоровья детей школьного возраста. Высокой остается доля детей, имеющих хронические заболевания. Вопросы организации санаторного лечения и отдыха в этих условиях приобретают особую актуальность. В данной работе на базе статистических данных и результатов репрезентативных социологических исследований показано, что в Вологодской области среди детей школьного возраста сохраняется высокая потребность в санаторном лечении и оздоровительном отдыхе. Выявлено противоречие между незначительным охватом детей школьного возраста оздоровительными услугами и высокой потребностью в них, подтвержденной рекомендациями педиатров.

НАУЧНЫЙ ПОИСК И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

78-82 187
Аннотация

   В статье предлагается, апробируется и обсуждается вариант расчета индексов, характеризующих динамику трендовых (выровненных) показателей, представляющих собой произведение других величин (факторов). Схема расчета позволяет детализировать аддитивные и мультипликативные эффекты влияния различных факторов, формирующих тренды обобщающих статистических показателей, разложить последние на отдельные компоненты (субиндексы). Разработанные технологии были апробированы на данных по посевным площадям, урожайности и валовом сборе зерновых культур ряда регионов Республики Казахстан. В качестве информационной базы использованы данные государственной статистики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)