ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дано представление понятия «финансовая устойчивость» и критериев ее оценки. Проведено сравнение понимания устойчивости в фундаментальных и экономических науках, показано их различие, которое заключается в оценке устойчивости системы. Так, в фундаментальных науках устойчивость соотносится с пределом, пороговым значением допустимой флуктуации ведущих переменных, в экономических науках устойчивость в основном — положительный темп роста ведущих финансовых показателей. Отмечено, что предельное понимание устойчивости в экономической деятельности имеет применение и проявляется как управление в основном процессами по отклонениям с установлением их пороговых значений. Выдвинута гипотеза — достижение финансовой устойчивости возможно посредством обеспечения устойчивости единичных и совокупных денежных потоков, задающих устойчивость операционной деятельности. Раскрыта связность между финансовой и операционной деятельностью установлением связности операционного цикла преобразования сырья в готовую продукцию (ОЦПП) и финансовым циклом оборота капитала (ФЦОК). Дана оценка параметров (время, затраты, результат) процесса, по которым они отнесены к категории случайных. Показано, что работа всей цепочки процессов ОЦПП обеспечивается совокупным денежным потоком, формируемым из внутренних и внешних источников. Каждый процесс ОЦПП требует денежных вложений, чем обосновано разложение совокупного денежного потока на единичные потоки. Изменение затрат по процессам приводит к изменению единичного и суммарного денежных потоков — флуктуация относительно денег, заложенных на процессы, и всему ОЦПП в операционном бюджете. Предложены приемы и алгоритм нахождения соответствия между возможным размахом предела на затраты по процессам и совокупному потоку.
В статье описывается влияние цифровых технологий на отдельные компоненты устойчивого развития: экономический, экологический и социальный. Для их подтверждения или опровержения, а также всестороннего представления о влиянии цифровых технологий на устойчивое развитие анализируется опыт внедрения цифровых технологий российскими промышленными предприятиями строительной индустрии. В ходе проведенного анализа частично были подтверждены теоретические положения, а также выявлены современные тенденции развития цифровых технологий в рамках концепции устойчивого развития.
Региональная кластерная политика часто является основой для решений федерального центра об оказании поддержки и субсидирования той или иной отрасли. В связи с этим важно регулярно проводить диагностику работы экономических кластеров в регионах, а при их отсутствии — выявлять отрасли, наиболее развитые на рассматриваемой территории и подходящие для формирования подобного рода агломераций. Цель данного исследования состоит в проведении оценки экономического потенциала регионов для создания и развития кластеров Черноземья России. В статье произведен расчет среднего коэффициента занятости по отраслям и коэффициента их локализации в регионах Черноземья за 2012—2020 гг. За аналогичный период осуществлен анализ структурных сдвигов, проведена оценка MIX- и DIF-эффектов. Расчет коэффициента специализации показал, что к видам экономической деятельности, которые не стоит рассматривать в качестве базы для создания экономических кластеров, можно отнести сферу здравоохранения, государственного управления, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, а также прочие услуги. К видам экономической деятельности, которые имеют потенциал для создания экономических кластеров в регионах Черноземья, можно отнести сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) и обрабатывающие производства. Развивающимися отраслями за счет местного спроса являются добыча полезных ископаемых, строительство, торговля и деятельность в сфере информации и связи.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
В данной статье приведен анализ результатов реализации документов стратегического планирования города Новосибирска в сфере развития малого и среднего предпринимательства на первом этапе реализации стратегии социально-экономического развития города Новосибирска. Исследование включало использование методических подходов к анализу текущего социально-экономического положения и оценке реализации стратегии социально-экономического развития города Новосибирска в системе муниципального финансового контроля. Предложено использование авторского методического подхода к оценке реализации стратегии, оценке системы управления рисками при реализации стратегии.
В статье предложена методика анализа эффективности сайтов образовательных организаций на основе выстраивания системы оценки сайта прежде всего как совокупности информационно-логических элементов, технических и визуально-графических решений. Открытое представление информации о деятельности образовательных организаций в настоящее время является неотъемлемым атрибутом оказания образовательных услуг. Информационные технологии предоставления информации различны, но, исходя из нормативных требований к деятельности образовательных организаций и сложившейся практики взаимодействия с потребителями услуг, основным каналом получения необходимых сведений о деятельности учреждений являются официальные сайты. Этот продукт позволяет выстроить конструктивное общение между образовательной организацией и целевой аудиторией, поэтому должен соответствовать не только нормативным требованиям контролирующих органов, но и запросам потребителей данного продукта, представлениям об информационном ресурсе образовательной организации учащихся и их родителей.
Современный этап развития экономики требует от организаций выработки комплексных решений для поддержания конкурентоспособности. В статье раскрываются иерархические связи и структурные элементы конкурентоспособности организаций. Развиваются идеи об источниках конкурентоспособности. Дается комплексное авторское представление о структуре конкурентоспособности организации с учетом развития современной экономической и управленческой мысли. Подчеркивается возрастающая ценность человеческого капитала как источника конкурентоспособности организации.
ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА
Китайско-белорусские отношения развиваются и укрепляются год за годом. Взаимовыгодное сотрудничество с Китаем и Россией, очевидно, влияет на внешнеполитическую самоидентификацию Беларуси. В последние годы положение Беларуси на международной арене осложнилось событиями после президентских выборов (2020) и особенно поддержкой специальной военной операции России на Украине (2022). В этих условиях наблюдается сближение Беларуси с Россией, активизация углубленного развития Союзного государства. Наряду с этим Беларусь укрепляет свои отношения с Китаем. Визиты белорусского президента в Зимбабве, ОАЭ, Китай и Иран в 2023 г. показывают, что Беларусь не полностью изолирована и у нее есть партнеры, готовые углублять отношения друг с другом ради будущего своих народов.
В современной политике демократия всегда является важной темой, которая часто упоминается в стратегиях развития каждой страны, а также в программе межгосударственных отношений. Строительство демократии — это цель, которую преследуют большинство стран по всему миру. Однако в современном многообразном мире существуют различные точки зрения, подходы и позиции в отношении демократии. Каждая страна имеет собственное направление для построения своей демократической системы и неизбежно сталкивается с определенными трудностями и вызовами в процессе реализации. В данной статье автор фокусируется на анализе проблем, связанных с построением демократии во Вьетнаме, развивающейся стране в Азии, с политическим режимом одной партии.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье предлагается оценка Целей устойчивого развития ООН на основании различных философских концепций, таких как теория государства Платона, концепция добродетелей И. Канта, теория естественных прав Гуго Гроция, и уставов первых правозащитных организаций IAPL, NAACP и др. Выдвигается гипотеза о том, что современные Цели устойчивого развития равнозначны идеям прогресса и благополучия, присущим человечеству с античных времен. В статье данная гипотеза фактически доказывается