ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассматриваются понятия «„зеленая” экономика» и «„зеленые” инвестиции», анализируется процесс «зеленого» инвестирования в российской экономике и в ее регионах. На основе данных Росстата построена кластеризация регионов Российской Федерации, основанная на эффективности «зеленых» инвестиций в деятельность по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов и в сферу обращения с отходами. При анализе полученных результатов заслуживает внимания факт, что во входящих в кластеры регионах при существенных «зеленых» инвестициях наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка и, как следствие, плохие показатели общественного здоровья: высокая заболеваемость и низкая ожидаемая продолжительность жизни. Именно в этих регионах необходима продуманная эколого-инвестиционная политика. В статье предлагаются меры, стимулирующие «зеленые» инвестиции, а следовательно, улучшающие экологическую ситуацию в России и ее регионах.
Вопросы численного моделирования валового продукта с учетом ресурсов и возможностей региона являются по сей день актуальной проблемой. Основной задачей работы было создание модели валового регионального продукта на базе конечно-временной схемы интегро-дифференциального уравнения. Полученное уравнение определяет прирост валового регионального продукта, опираясь на изменения факторов производства: основных фондов производства, природных и трудовых ресурсов. Основным результатом в представленной работе является получение конечно-временной модели уравнения и ее верификация. При получении прогнозного значения валового регионального продукта используются значения валового регионального продукта и основных факторов производства двух предыдущих лет. Выполнено численное моделирование изменения валового регионального продукта в период с 2005 по 2018 г. Численные результаты показали хорошую сопоставимость с реальными данными в периоды стабильного развития экономики, но в кризисные и посткризисные периоды удается уловить динамику изменений. Рассмотренный конечно-разностный аналог уравнения может стать еще одним инструментом при прогнозировании валового регионального продукта в краткосрочной перспективе.
ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА
После принятия обновленной Стратегии государственной национальной политики, в которой представлено определение общероссийской гражданской идентичности, вопросы ее формирования активно обсуждаются учеными, политиками, представителями власти и гражданского сообщества. Поскольку поколение молодежи определяет будущее своей страны, важно исследовать ее отношение к вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности. В конце октября 2021 г. в населенных пунктах юга Тюменской области был проведен онлайн-опрос с целью изучения проблем формирования общероссийской идентичности среди молодежи. В опросе приняли участие 2 000 представителей тюменской молодежи. В ходе опроса удалось выяснить мнение юношей и девушек о собственных успехах и неудачах, о достижениях и неудачах страны; об отношении к понятию «россиянин», об отношении к России в целом, к объединительным идеям. По оценкам тюменской молодежи, сегодня в России необходимо особое внимание уделить решению проблем бедности, здоровья, экологии и образования. Результаты исследования подтверждают, что для Тюменского региона сегодня важной задачей остается формирование и развитие общероссийской гражданской идентичности в сознании молодежи.
Статья посвящена изучению современного состояния региональных систем патриотического воспитания Омской и Томской областей. На основе данных массового опроса старших школьников и сведений о проводимой в регионах патриотической работе оцениваются степень вовлеченности молодежи в патриотические проекты и эффективность различных направлений формирования патриотизма. Анализ существующей структуры субъектов патриотического воспитания и содержания реализуемых в регионах мероприятий и проектов позволил сделать вывод о доминировании в регионах военно-патриотического воспитания и практик милитаризированной направленности, выделить тенденцию централизации системы патриотического воспитания и закрепления приоритета общефедеральных организаций на основе образовательных учреждений.
В статье предпринята попытка обобщения истории взаимоотношений Китайской Народной Республики (КНР) и Республики Беларусь. Акцент сделан на формы сотрудничества - экономическое, политическое, культурное. Отношения Китая и Беларуси официально установлены в 1992 г., но только с 2013 г. отношения этих двух стран становятся более глубокими и выходят на новый уровень в связи с предпринятой Китаем инициативой «Один пояс - один путь». Беларусь заинтересована быть частью данного проекта. Выгодное экономико-географическое положение Беларуси дает ей возможность быть своего рода мостом между Китаем и Европой. На сегодняшний день отношения между двумя странами характеризуются как «железное братство и всепогодное сотрудничество». Санкции со стороны Европы и США после выборов президента Республики Беларусь в 2020 г. не должны сильно навредить отношениям Беларуси и Китая.
ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Цель статьи - систематизировать концептуальные подходы и методы экономического анализа практик реализации идеи «зеленых» городов в Сибири в решении проблем декарбонизации экономики России. Обзор тенденций декарбонизации позволяет выделить пять видов концепций: низкоуглеводное развитие, углеродная нейтральность, чистый ноль, глубокая декарбонизация и безуглеродное развитие, в соответствии с которыми разрабатываются новые форматы территориального развития: «зеленые» города, экопоселения, устойчивые агломерации. Проектный анализ оказывается востребованным для экономической оценки экологических эффектов развития подобных ареалов, например экопоселения на острове Ольхон и «зеленого» города Байкальска в Сибири.
Предметом исследования выступает привлекательность развития высокотехнологичных отраслей промышленности США в пространстве урботерриторий, экономико-статистически соответствующих мегарегионам страны. Моделирование взаимосвязи поля расселения / поля хозяйственной активности и привлекательности промышленности в рамках концепции Индустрии 4.0, реализуемой в Соединенных Штатах в 2010-х гг., позволяет получить комбинированные эмпирические результаты, рассчитанные в среднем за два десятилетних периода времени текущего столетия. Последние полностью либо частично подтверждают урбоориентированный характер взаимозависимости инновационных/знаниеемких сфер производства и урбанизированной системы расселения, меняющейся под воздействием системно-циклических факторов как во времени, так и в пространстве.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
В статье рассматривается вопрос о соотношении понятий «административно-территориальное деление» и «территориальная организация местного самоуправления». Регулярные изменения в определении понятия «городской округ», установление новых типов муниципальных образований создают путаницу, в которой не могут разобраться не только рядовые граждане, но и представители органов власти. Нередко в уставах городских округов можно встретить понятие «Глава города», хотя в городской округ кроме города входят еще с десяток сельских населенных пунктов. У жителей сел, вошедших в городской округ, возникает недоумение, теперь они уже горожане или по-прежнему селяне. Автор предлагает пересмотреть понятие «административно-территориальная единица» применительно к городам, районам, поселкам, селам, поскольку никаких административных решений они не принимают, а являются лишь местом пребывания федеральных государственных органов.
Развитие рыночной экономики предполагает активное вовлечение структурных экономических единиц государства во внешнеэкономические связи и внешнеторговый обмен. Уровень функционирования региональной экономики во многом определяется структурой его экспортной деятельности, степенью участия в международном разделении труда, что определяет актуальность выбранной темы исследования. Цель исследования заключается в проведении анализа структуры экспорта Республики Марий Эл в контексте выявления приоритетных направлений воздействия на увеличение объемов внешнеторговой деятельности. Использование дедуктивного подхода на основе факторного анализа позволило сформировать главные компоненты, характеризующие структуру экспортного обмена Республики Марий Эл с точки зрения основных сфер экономической деятельности, определяющих направления экспорта. Выделенные индикаторы дают обобщенное описание экспортного обмена, позволяют определить сферы, на которые необходимо осуществлять наибольшее воздействие и направлять инвестиции для расширения внешнеторгового обмена региона. Это имеет немаловажное значение для более быстрого выхода из кризиса и стимулирования развития экономики в период пандемии. Практическая значимость проведенного исследования заключается в определении экономических сфер воздействия для расширения уровня экспорта региона и определении направлений воздействия для скорейшего оздоровления экономики Республики.