Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 2 (32) (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-14 181
Аннотация

Рассмотрены проблемы моделирования процессов и систем экономики, поставлена задача оптимального управления, определены представляющая экономику система нелинейных дифференциальных уравнений и оптимизируемый целевой функционал; выбран вариационный метод решения поставленной задачи, описан принцип инвариантности нелинейных систем и предоставляемые им возможности моделирования динамических, в том числе экономических, систем. Дается критический анализ состояния в области экономического моделирования. Рассмотрены в терминах преобразования Лапласа, особенности и свойства принципа инвариантности линейных систем. Получены функции чувствительности нелинейных систем и определяющие их производные Гато и Фреше. Показано применение теории чувствительности в задачах оптимального управления нелинейными системами на примере достаточно простой задачи.

15-21 212
Аннотация

Вербальный анализ в настоящей статье понимается как неотъемлемая часть системного анализа (system analysis). Целесообразным представлется его использование при принятии сложных решений в плохо структурированных проблемных ситуациях. Типичной в этом смысле является ситуация, возникающая при принятии решения о реализации того или иного крупномасштабного железнодорожного проекта, имеющего стратегическое значение для государства в долгосрочной перспективе. При оценке общественной эффективности таких проектов нередко допускаются ошибки при оценке затрат и результатов, причем затраты, как правило, оказываются выше расчетных, а результаты ниже. По этой причине на стадии инвестирования проекты останавливаются, в отдельных случаях на многие годы. Подобные коллизии возникают как в России, так и за рубежом.

В статье предлагается системный подход к оценке крупномасштабных железнодорожных проектов в фазе их прединвестиционных обоснований, когда влияние фактора неопределенности и, следовательно, рисков, им обусловливаемых, максимально. Системная оценочная структура проектов представляет собой логико-эвристическую модель, информационная база которой опирается на экспертные технологии и организационные процедуры, образующие систему принятия сложных инвестиционных решений. Для поддержки соответствующих процедур разработаны и апробированы программные продукты, запатентованные в России. Новизна подхода заключается, во-первых, в способах трансформации вербальных оценок экспертов в числовые и, во-вторых, в правилах учета при сравнении проектных альтернатив радикальной (нестохастической) неопределенности.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

22-33 202
Аннотация

В Российской Федерации наблюдается длительный процесс выбытия населения из сельской местности в связи с экономическим, социальным, инженерным и инфраструктурным неблагополучием. Интенсивность миграционных процессов, половозрастная структура населения различаются между отдельными населенными пунктами и сельскими районами, в связи с чем нарастает дисбаланс мощности социальной инфраструктуры и численности населения. В статье поставлена цель исследовать структуру и тенденции сельского расселения на примере Республики Бурятия, выявить закономерности ее структурной и пространственной трансформации. В качестве методов исследования применены методы статистической сводки и группировки, экстраполяции, классификации, картографический и графический методы, расчет показателей расселения. Информационную основу исследования составили данные Всероссийской переписи населения 2002, 2010 гг., статистические данные за 2020 г. В результате исследования сформированы следующие выводы: сельское пространство Республики Бурятия характеризуется крайне низким инженерным обеспечением; происходит ускоренная деградация малых населенных пунктов при сохранении каркаса расселения, включающего административные центры муниципальных районов, крупные населенные пункты.

34-40 289
Аннотация

В статье раскрываются ключевые для современных условий теории управления, позволяющие исследовать развитие института некоммерческих организаций, способного выступить дополнительным источником ресурсов для сложившейся системы муниципального менеджмента. В качестве информационной базы исследования выступили труды основоположников ключевых теорий управления, на основе которых развиты современные управленческие подходы социальной направленности. С помощью проведения глубокого логико-структурного анализа источников авторами последовательно приводятся аргументы, обосновывающие возможность рассмотрения некоммерческой организации в качестве элемента системы муниципального менеджмента с теоретической точки зрения. Положения теории социального рыночного хозяйствования позволили вывести понятие некоммерческой организации на новый теоретический уровень осмысления как части муниципальной системы управления. Положения теории социоэкономики обосновали взаимосвязь экономических и социальных составляющих в муниципальном менеджменте, взаимовлияние которых обосновывает включение некоммерческих организаций в систему муниципального менеджмента. На основе синтеза теорий социального рыночного хозяйствования, социоэкономики, муниципального управления и местного самоуправления авторы предлагают свое видение теоретического базиса исследования института некоммерческих организаций как части системы муниципального менеджмента.

41-47 167
Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования компетенции самообразования при реализации основных образовательных программ в высшей школе и ее дальнейшего развития при осуществлении профессиональной деятельности в сфере государственного управления. Рассматриваются исторические и современные трактовки понятия «самообразование». Особое внимание уделяется проблемам внутренней и внешней мотивации обучающихся к самообразованию. Обосновывается необходимость конвергенции образовательного процесса и самообразования, которая требует специального научно-методического сопровождения. Накопленные глобальные изменения во всех сферах жизнедеятельности, в том числе профессиональной деятельности, нарастающий динамизм таких изменений требуют принципиальной модернизации образовательного процесса, применения смешанных педагогических технологий и использования цифровых образовательных ресурсов. Их нацеленность на формирование способности к самообразованию создает для обучающихся возможность опережающего образования и профессиональной мобильности в меняющемся мире. Это становится экзистенциальной компетенцией государственного гражданского служащего и характеризует уровень его управленческой зрелости.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

48-54 141
Аннотация

В Российской империи во второй половине XIX в. освоение территорий (внутренняя колонизация) происходило в ходе стихийных переселений в поисках свободных земель. Причиной было малоземелье в центральных регионах. Правительство пыталось взять под свой контроль этот процесс. Одной из таких попыток стало учреждение переселенческой конторы в августе 1881 г. Возможности этого учреждения не совпадали с масштабом поставленной задачи. Тем не менее деятельность переселенческой конторы продемонстрировала остроту одного изключевых вопросов внутренней политики империи и необходимость его разрешения.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

55-61 224
Аннотация

В статье анализируются подходы к пониманию государственного аппарата с точки зрения эффективности его функционирования. Методологической основой современных исследований этого вопроса стала социологическая теория Макса Вебера, выделившего атрибутивные характеристики бюрократической системы как наиболее эффективной формы управления. Рассматривается эволюция предложенных им идей в процессе развития общества в целом и государственного аппарата в частности. Отмечаются важные аспекты в подходах к оценке эффективности, которые необходимо учитывать в практическом применении.

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

62-71 234
Аннотация

Прогнозирование социально-демографического развития американских трансграничных регионов как сложных открытых мезотерриториальных систем, исторически и функционально основанных на усилении разнообразного взаимодействия между США и соседними странами (Мексикой и Канадой), носит актуальный и практически значимый характер при проектировании изменений системы расселения указанных территорий. На основе единого системного и мезоэкономического пространственно-временного моделирования, использованного в настоящей работе, автор совместил методы многомерного анализа, линейного программирования, корреляционных расчетов и другие, адекватные методологии и методике социально-демографического прогноза. По результатам эмпирического исследования подтвердились гипотезы о возможности постепенного перерастания в ближайшее десятилетие демо-этнокультурной турбулентности в системе расселения трансграничных территорий юго-запада США, граничащих с Мексикой, в начальную стадию регионализации, вызванного прогнозируемым усилением миграции из латиноамериканских стран; о повышении дисбаланса и пространственного неравенства, снижающего оптимизацию в соотношении трудоспособного населения; в условиях нового технологического уклада; о возрастании роли взаимного влияния населенных пунктов трансрегиональных регионов США, составляющих материально-территориальную основу системы расселения. Результаты регрессионного моделирования перспективного изменения количественных показателей естественного и механического роста населения конкретного пункта, имеющего свой ранг в системе расселения трансграничного региона США, показали, что качественный характер и направление динамики элементов (объекты, процессы, среда, проекты) социально-демографического развития зависят от величины города-центра, соседних населенных пунктов и субурбанизированных зон и взаимодействия между ними.

72-81 162
Аннотация

Экономический рост в регионах существенным образом определяется развитием сельского хозяйства, обеспечивающего удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Моделирование развития сфер животноводства и растениеводства позволяет выявить факторы, влияющие на функционирование отраслей сельского хозяйства, в том числе зависимость территории от экспорта продовольствия, определить их количественное влияние на увеличение поголовья скота и валового сбора сельскохозяйственных культур, что обусловливает актуальность выбранной темы исследования. Проведение предварительной классификации районов Республики Марий Эл позволило построить модели развития сферы животноводства и растениеводства для качественно однородных по уровню экономического развития групп территорий, отражающие основные факторы, воздействуя на которые, можно повысить продуктивность развития сельского хозяйства в отдельных группах районов и, как следствие, в республике в целом. Предложенное исследование может иметь практическую значимость в деятельности аналитических служб при составлении программ экономического развития Республики Марий Эл.

82-86 197
Аннотация

Статья посвящена влиянию социально-экономических факторов на формирование инновационного потенциала Республики Бурятия. Анализ проведен в разрезе концепции устойчивого развития, формируемой на принципах экономических, социальных и экологических характеристик. По итогам оценки за 2010—2020 гг. выявлено, что в условиях экологических ограничений, связанных с сохранением экосистемы озера Байкал, экономика региона растет, увеличивается объем инвестиций в основной капитал, растет ожидаемая продолжительность жизни населения. Регион развивается по эколого-ориентированному пути с возможностью формирования и реализации инновационного потенциала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)