Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 2 (24) (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-18 349
Аннотация

Предлагаемый метод исследования влияния технологических и наукоемких инвестиций на динамику конкурентоспособности российской инвестиционной техники направлен на определение основных факторов и количественное оценивание эффективности их воздействия на рост развивающего импортозамещения. Изучаемые группы инвестиционного оборудования сформированы из наукоемких, технически сложных, дорогостоящих видов продукции. Объектом исследования является конкурентоспособность отечественной инвестиционной техники на внутреннем рынке Российской Федерации. Полученные результаты показывают необходимость существенного увеличения затрат на НИР и обновления активной части основных фондов. Рост наукоемких инвестиций будет способствовать расширению ассортимента инвестиционной техники, обладающей технологической конкурентоспособностью на внутреннем рынке, и снижению импорта технически сложного, наукоемкого, дорогостоящего оборудования. Рост конкурентоспособности выпускаемой российскими предприятиями технически сложной и наукоемкой экспортно ориентированной продукции должен обеспечить снижение импорта подобной продукции на внутренний рынок. Именно этот путь направлен на развивающее импортозамещение и является особенностью развития отечественного машиностроения. 

19-25 528
Аннотация

Статья посвящена анализу связи устойчивого развития с внедрением «зеленых» технологий и формированием умных городов. Показана роль устойчивости как базового признака умных городов, в основе развития которых лежат интеграция и комплексность формирования городского пространства с учетом его цифровой трансформации, включая широкий охват информационно-коммуникационными технологиями и электронными сетями. Дана характеристика возможной структуры умного города, включающей инфраструктурные, экономические, социальные, информационные и управленческие компоненты городского хозяйства. В рамках выделенных структурных направлений формирования умного города приведены основные возможные «зеленые» технологии как атрибут «зеленой» экономики и умного города. На основе обобщения накопленных знаний по проблематике умного города систематизированы и лаконично представлены основные принципы концепции умных городов. При анализе различных структурных компонентов умного города показано содержание деятельности и ожидаемый результат. Автор выделил как основные благоприятные, так и возможные негативные последствия, а также дискуссионные вопросы создания умных городов и внедрения «зеленых» технологий.

26-35 699
Аннотация

Предметом исследования выступает пространственное инновационное развитие американской промышленности. Изучению подлежит характер и степень пространственной локализации, концентрации и корреляционной зависимости отраслей обрабатывающей промышленности США (как наиболее инновационноемких) от реализации соответствующих НИОКР. Целью настоящего исследования является выявление тенденций пространственного инновационного развития современной промышленности США. Использованы такие методы, как абстрактно-логический, статистико-экономический (корреляционный анализ, индексы локализации), приемы которых работали на применение типологического подхода. Результаты корреляционного анализа позволяют сделать вывод о значительной (близ-кой к функциональной) прямой зависимости между объемом инновационной продукции и расходами на НИОКР —как в целом по стране, так и по ведущим штатам. Расчет индексов локализации и графическая интерпретация полученных результатов позволили оценить зависимость отраслевой специализации промышленности штатов США от пространственных особенностей инновационного развития промышленного производства, выражающихся в различных территориальных сочетаниях —инновационных типах развития национальной промышленности. Пространственное инновационное развитие промышленного производства на региональном уровне ярко демонстрирует двух-уровневую «центр-периферийную» тенденцию, выраженную в выявленных типологических сочетаниях. Пространственное развитие американской промышленности, нацеленное на повышение эффективности производства прежде всего инновационной продукции, сложилось в тесном взаимодействии (взаимовлиянии и взаимном проникновении) с институтами национальной инновационной системы США, что выразилось в пространственной локализации, высокой концентрации и в конкретных формах и типах территориальных сочетаний элементов обеих систем. При этом пространственный аспект указанного взаимного сочетания и взаимодействия, носящий традиционный «центр-периферийный» характер, отражается в четкой тенденции предельной поляризации как на уровне штатов, так и на более обширных пространствах—в рамках регионов и районов (групп штатов) страны. Это обусловливает необходимость качественно более высокого уровня взаимодействия Соединенных Штатов с другими странами в общемировой системе инновационно-экономического развития с целью выстраивания глобальных производственных цепочек.

36-58 233
Аннотация

Осуществлен сравнительный обзор методик выявления фирм-однодневок. Выдвигается и доказывается гипотеза о том, что существующие методики идентификации фирм-однодневок не позволяют внешним неспециализированным стейкхолдерам выявлять специфические скрытые признаки однодневности экономических субъектов. Обосновано разделение экономических субъектов, имеющих признаки фирм-однодневок, на три группы: (1) классическая фирма-однодневка, (2) серые фирмы, (3) фирма-однодневка-ошибка. Предложена типологическая группировка подходов к выявлению предположительной недобросовестности в действиях экономических субъектов (реактивный, проактивный, реактивно-проактивный). По результатам исследования специальных работ, посвященных фирмам однодневкам, по критерию субъекта выявления и его целей выделены три подхода к идентификации фирм однодневок (налоговая, правоохранительная идентификация и идентификация со стороны внешних неспециализированных стейкхолдеров). Рассмотрены информационные ограничения в реализации методик выявления признаков однодневности экономических субъектов и предложены рекомендации, способствующие разработке методики оценки вероятности преднамеренного нарушения непрерывности деятельности экономических субъектов.

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

60-68 203
Аннотация

Финансовая самостоятельность местного самоуправления является важнейшим условием его эффективного функционирования. В работе рассмотрены основные бюджетные показатели города Бердска Новосибирской области за период 2010—2017 гг., предложены бюджетные коэффициенты для оценки состояния бюджета. С помощью предложенного инструментария выполнена оценка структуры бюджета города Бердска как с точки зрения его обеспеченности доходами, получаемыми непосредственно на территории, так и с позиции зависимости от средств, передаваемых из регионального бюджета, исследована устойчивость бюджета города Бердска посредством расчета бюджетных коэффициентов.

69-73 265
Аннотация

В статье рассматриваются особенности стратегического планирования в промышленных моногородах на при[1]мере п. Кысыл-Сыр Вилюйского района Республики Саха (Якутия). Поселок Кысыл-Сыр Вилюйского района Республики Саха (Якутия) представляет собой моногород — центр газодобывающей отрасли в Центральной Якутии, градообразующей организацией-недропользователем является ПАО «ЯТЭК». Социально-экономическое развитие поселка в течение длительного времени определяется наличием уникальных промышленных запасов газа и газового конденсата в Вилюйском районе в непосредственной близости от поселка, которые интенсивно разрабатываются и с которыми связаны его дальнейшие перспективы развития. В целом экономика поселка почти полностью зависит от результатов деятельности градообразующей организации и объемов добычи природного газа, что обусловливает необходимость формировать среднесрочные и долгосрочные планы развития поселка с учетом уникальной сырьевой базы природного газа и газового конденсата. Однако стратегическое планирование социально-экономического раз[1]вития поселка не только должно предусматривать перспективы развития газодобывающей и газоперерабатывающих отраслей, но и быть направлено на обеспечение устойчивого развития поселка, а также на развитие несырьевых отраслей. Целью данного исследования является формирование стратегических целей и задач, ориентированных на обеспечение устойчивого развития экономики моногородов на примере п. Кысыл-Сыр, а также определение особенностей стратегического планирования в промышленных моногородах.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ

76-82 240
Аннотация

Показана смена парадигмы использования информационных технологий в современных социально-экономических системах. Информационные процессы и цифровые технологии расширяют рамки основной деятельности сотрудников, предприятий, организаций, учреждений и играют активную роль в формировании цепочек ценностей, предпочтений потребителей, а также конвергенции когнитивных и информационных технологий при поддержке и принятии решений как в производственных процессах, так и в формировании конъюнктурных трендов рынков товаров и услуг и др. Установлены закономерности использования информации о свойствах и характеристиках товаров, услуг, предлагаемых клиентам, а также реакции в виде формируемого спроса в соответствии с потребностями по всем уровням пирамиды Маслоу. Кроме того, показаны закономерности влияния информации, отражающей опыт использования продукции предшественниками, на предпочтения последователей. Установлено, что одновременное воздействие позитивной и негативной информации формирует разнонаправленные тренды динамики спроса на рынках товаров и услуг. Разработана и верифицирована математическая модель влияния информационных процессов на динамику распространения продукции. Модель включает математическое описание ажиотажных процессов формирования трендов роста и спада, а также их совместного проявления, причем с разновременным проявлением. В ее основе — решение дифференциальных уравнений как позитивных, так и негативных воздействий информационных процессов на экономические системы и их акторов. Результирующая обобщенная математическая модель является инструментальным средством количественного представления ажиотажных циклов, качественным аналогом которых являются циклы Гартнера, широко используемые в настоящее время для управления производственной деятельностью предприятий, проектами, а также для позиционирования инновационных продуктов в жизненных циклах их рыночного распространения.

83-93 245
Аннотация

В статье представлен краткий обзор публикационной активности по проблемам построения информационных систем управления знаниями. Исследование публикационной активности проводилось на материалах, отражаемых в базах данных SCOPUS, Web of Science, Science Direct и РИНЦ. Приводятся тематические и видовые распределения публикаций, а также динамика публикационной активности по разработке и использованию онтологий. Дается анализ подходов к управлению политематическими знаниями с использованием онтологий. В качестве альтернативы тезаурусному представлению знаний предлагается подход, основанный на использовании классификационных языков.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

96-104 223
Аннотация

В данной статье предлагаются подходы к управлению политической стабильностью государства посредством использования характера и направления взаимосвязей между молодежной политикой и различными типами политических режимов. Под молодежной политикой понимается система мер государства, направленная на поддержание и развитие молодежи. В этой связи в целях измерения молодежной политики был взят Индекс развития молодежи (The Commonwealth Youth Development Index 2013/ Global Youth Development Index 2016) 2013, 2016 гг. Под политической стабильностью понимаются изменения в политической системе, которые измеряются посредством индикаторов политической нестабильности, в частности таких, как политические убийства, политические забастовки, повстанческие действия, правительственные кризисы, чистки (репрессии), массовые беспорядки, революции и антиправительственные демонстрации. Для измерения стабильности используются данные The Cross National Time Series (CNTS). Для разделения государств по типам политических режимов использованы показатели Polity IV, в частности чистые демократии, гибридные демократии и автократии. В целом в выборку вошли 153 государства. В данном исследовании был проведен анализ роли влияния молодежной политики на стабильность разных политических режимов. Анализ показал, что между молодежной политикой и уровнем стабильности в различных политических режимах существует нелинейная связь. 

105-110 305
Аннотация

Проблема статистического наблюдения фактов, причин и последствий насилия, в частности сексуального насилия, обозначена целями устойчивого развития ООН. Пандемия COVID-19 обострила ситуацию: в мире наблюдается резкий рост насилия в отношении женщин и девочек, значимо увеличилось число случаев насилия в семье. Сексуальное насилие представляется одним из основных факторов риска уязвимости женщин в области охраны здоровья, главным образом репродуктивного и психологического, что определяет значимость статистической оценки масштабов, уровня распространения и социально-экономических последствий данного явления. В статье представлено обоснование возможностей и основные методологические проблемы проведения подобной количественной оценки. 

ПРАВО И ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

112-117 210
Аннотация

Актуальность темы связана с ограничениями государственных (муниципальных) служащих в публичном праве и при реализации их прав и интересов в частноправовых отношениях. Статья посвящена выявлению в правовом регулировании деятельности государственных и муниципальных служащих, норм, относящихся к их участию в корпоративных отношениях. Анализируется понятие «конфликт интересов» и цель его введения в действующее законодательство. Исследуются ситуации, при которых установление ограничений прав государственных (муниципальных) служащих избыточно, так как прямой связи с возникновением конфликта интересов не наблюдается. Также выявляются возможные случаи внешне правомерного поведения, при которых возможны нарушения со стороны служащих в корпоративной сфере. Делается вывод о необходимости обнаружения и оценки нескольких составляющих поведения служащего, влекущих вероятность наступления конфликта интересов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)