Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

РАЗДЕЛ 1 КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

6-9 184
Аннотация
В соответствии с законодательством Российской Федерации государственная служба должна представлять собой систему. Между тем анализ законодательства показывает, что тезис о неполноте регулирования системы государственной службы, включающей государственную гражданскую, военную и иные виды государственной службы, подтверждается; понятие «система государственной службы» не определено; наличествуют противоречивые теоретические и прикладные позиции о видах государственной службы. Развитие законодательства о государственной службе происходит нестабильно, неоднородно, взаимосвязи между видами государственной службы, как правило, не установлены. Разнороден и правовой статус служащих различных видов государственной службы. В статье обсуждаются иные виды государственной службы, в частности служба в таможенных органах, служба в органах внутренних дел. Делается вывод о том, что состав системы государственной службы нуждается в конкретизации, перечень видов государственной службы должен быть закрытым. Унификация законодательства о государственной службе позволит обеспечить формирование единой системы государственной службы.

РАЗДЕЛ 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

10-14 79
Аннотация
В статье анализируются тенденции развития законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения конституционной свободы вероисповедания на примере деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества Сибирского федерального округа. Подробно анализируются деятельность органов юстиции, установленные административные процедуры, динамика создания и деятельности религиозных организаций в округе; практика проведения государственной религиоведческой экспертизы и соответствующий нормативный материал, вопросы противодействия экстремистской деятельности. Актуальность темы исследования определена динамичным развитием отечественного законодательства в рассматриваемой сфере и необходимостью научного осмысления практики реализации конституционной свободы вероисповедания за двадцатипятилетний период действия Конституции Российской Федерации. По результатам анализа материала сделан вывод о гарантированности конституционной свободы вероисповедания в Российской Федерации.
15-19 145
Аннотация
В статье на основе историко-правового исследования взаимодействия политических партий и государства показаны формирование и нормативное закрепление конституционного принципа взаимодействия на современном этапе, сформулировано определение, а также оценена его реализованность. При проведении исследования использованы формально-юридический, историко-правовой методы, а также метод толкования правовых норм. Автор приходит к выводу, что конституционный принцип взаимодействия в отношениях политических партий и государства обусловлен исторически, политически и прошел правовую эволюцию. Его закрепление в Конституции Российской Федерации имеет некоторые особенности и подчеркивает его фундаментальную значимость для развития многопартийности. Автор полагает, что реализованность принципа взаимодействия отражает модель конституционно-правового регулирования статуса политических партий, которая должна создавать предпосылки для их свободного развития и беспрепятственного участия в избирательном процессе. К сожалению, в России в настоящее время для многих политических партий отсутствует реальная возможность взаимодействия, что, несомненно, влияет на развитие многопартийности.
20-24 86
Аннотация
В статье раскрывается содержание конституционных прав граждан Российской Федерации на земельные участки в историческом аспекте со времен принятия действующей Конституции и по настоящее время, раскрыты права и возможности собственника земельного участка, закрепленные законом и иными нормативными правовыми актами. Дана оценка гарантиям в области прав граждан на земельные участки. Исследуется роль и значение Конституционного Суда Российской Федерации, влияние его определений, постановлений на законотворческую и правоприменительную практику в России. Проведено сопоставление федерального законодательства с законодательством субъектов России и объема правомочий. Выявлен ряд проблем правового регулирования в области земельных отношений, определены методы и пути их возможного решения.
25-26 101
Аннотация
В статье рассматривается вопрос актуальности возложения полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные комиссии. Анализируются позиции ученых по данной теме, в результате чего становится очевидным отсутствие единого подхода по решению такой проблемы, как возложение полномочий одних комиссий на другие. С одной стороны, в научных кругах отмечается, что тенденция возложения полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные комиссии представляет собой положительный фактор, позволяющий усовершенствовать деятельность комиссий. С другой стороны, ряд ученых придерживаются обратной точки зрения, обосновывая свои взгляды нецелесообразностью возложения полномочий. Считают, что это приводит к нарушению законодательно закрепленного принципа независимости избирательных комиссий. Несмотря на наличие разнообразных мнений, высказанных учеными, видится верным возложение полномочий одних комиссий на другие считать положительной тенденцией.

РАЗДЕЛ 2 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

28-32 84
Аннотация
Проблематика статьи отражает преобладание территориально-регионального фактора в эволюции единого политико-правового пространства Российской империи и ее административно-законодательного устройства. В качестве мировоззренческой основы принята политико-философская концепция социальной модернизации в преломлении к государственно-правовой сфере жизнедеятельности общества как среде, отражающей управленческое воздействие публичной власти на социум. Анализируется реализация принципов государственного, административного и национального структурирования государственного управления, по итогам чего допускалась значительная доля самостоятельности окраин в регулировании внутренних процессов. Подчеркивается сущность империи как совокупность монархической власти, региональных несуверенных образований и надэтнического состав населения. Делается вывод о том, что взаимодействие центра и регионов в структурно-управленческом аспекте укрепления Российской империи строилось на началах автономизма.
33-37 82
Аннотация
В статье проведен анализ некоторых подходов к определению границ взаимодействия естественной и позитивистской правовых теорий по вопросу установления объема субъективных прав и свобод человека и гражданина. Исследованы взгляды отечественных юристов на историю формирования позитивистской теории и ее влияние на возможность реализации интересов отдельно взятой личности. Результатом исследования стали выводы о влиянии установившихся границ взаимодействия правовых подходов на содержание и эффективность различных отраслей права, в первую очередь конституционного. Отмечается связь методологии многочисленных подходов, существующих в рамках двух основных теорий, с отдельными проблемами в сфере правотворческой и правоприменительной деятельности, в частности описания принципов действия правовых систем в условиях развития гражданского общества.

РАЗДЕЛ 3 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

40-42 571
Аннотация
Правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется комплексом законодательных актов, представляющим различные отрасли права. Основным источником права является закон, однако предпринимательская деятельность подвергается регулированию также посредством судебной практики. Рассматривается ее возрастающее значение в качестве регулятора общественных отношений. Прослеживаются тенденции современного развития рыночной экономики, формирующие новое содержание многих традиционных институтов, что является подчас совершенно неожиданным не только для участников отношений, но и для законодателя, который не всегда успевает своевременно сориентироваться в динамике отношений имущественного оборота. Отмечается, что судебная власть своей деятельностью утверждает режим правового порядка в нашей еще только формирующейся рыночной экономике.
43-47 101
Аннотация
В настоящей статье изучены предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и законодательством Российской Федерации механизмы, обеспечивающие как надлежащий порядок проведения процедур определения поставщика, так и исполнимость контрактов по результатам их проведения. Рассмотрению и оценке были подвергнуты как традиционные для контрактных систем в сфере закупок меры обеспечения, так и специфические, выделяемые исходя из фактических целей их применения. В качестве традиционных были рассмотрены институты обеспечения заявок на участие в определении поставщика, обеспечения исполнения контракта, антидемпинговые меры, а в качестве специфических - требования к участникам закупок членства их в саморегулируемой организации в соответствии со ст. 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг. По итогам проведенного исследования эффективности применяемых в национальной контрактной системе в сфере закупок мер воздействия на участников рынка сделан вывод о том, что с формальной стороны комплекс норм, разработанный и применяемый государством, в том числе в лице его органов и учреждений, выглядит достаточно проработанным. В заключение выражено опасение того, что вслед за развитием механизмов обеспечения эффективного определения поставщика недобросовестные участники контрактной системы в своих стремлениях будут вынуждать законодателя к поиску новых путей развития контрактной системы в сфере закупок.

РАЗДЕЛ 4 АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

50-54 88
Аннотация
В рамках проводимой в Российской Федерации административной реформы существенным образом происходят изменения во взаимодействии органов государственной власти и граждан, и в первую очередь это происходит в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Институционализация государственных услуг в нашей стране - процесс относительно новый. Трансформируется сам характер взаимоотношений путем внедрения принципа «одного окна», электронных обращений граждан за услугами и т. д. В статье проводится анализ подходов к определению понятия «государственная услуга», выявляются проблемы правового толкования указанного термина. Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС России) представляется примером эффективной организации процесса оказания государственных услуг в нашей стране. Деятельность ФНС направлена на выполнение фискальных функций государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение контрольно-надзорной деятельности, повышение качества налогового администрирования, а также создание комфортных условий налогоплательщикам для уплаты налогов. В статье рассмотрен опыт налоговых органов России в оказании гражданам государственных услуг в электронном виде.
55-58 198
Аннотация
В статье рассмотрен современный уровень развития института административной ответственности юридических лиц. Отдельное внимание уделено обоснованию необходимости адаптации данного института к современному состоянию предпринимательской среды и целям стимулирования экономического роста. Последовательно обосновывается негативное влияние растущей административной нагрузки на предпринимательскую среду, спорный характер сформированного уровня штрафных санкций в отношении бизнеса. В статье проведена классификация проблем административной ответственности юридических лиц, дан авторский подход к группировке их на базе родственных черт. В отдельную группу проблем выделены структурные проблемы уровня административной нагрузки на бизнес, состояния паритета интересов власти и бизнессообщества. Автором статьи сформулирован вывод о том, что современное состояние института административной ответственности юридических лиц имеет явное доминирование в сторону интересов государства и не в полной мере отражает интересы предпринимательского сообщества. Завершается статья детальным рассмотрением частных проблем, выработкой рекомендаций по совершенствованию системы административной ответственности юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности.
59-62 142
Аннотация
На современном этапе международная информационно-коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для Российской Федерации как одного из главных участников мирового политического процесса. Используя глобальную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений активно воздействуют на сознание граждан и в первую очередь молодежи как самой активной группы пользователей сети Интернет. В результате в последние годы происходит обострение проблемы экстремизма, который в настоящее время может рассматриваться как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности России. В работе описана сущность экстремизма как негативного социального явления в современных условиях, роль государственных правоохранительных органов в борьбе с ним. Приводятся и анализируются статистические данные Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Делается вывод о том, что в настоящее время обеспечение национальной безопасности в сфере информационных технологий и усовершенствование нормативно-правовой базы по противодействию распространению экстремистских идей в информационном пространстве России являются одними из приоритетных задач как для органов государственной власти, так и для правоохранительных органов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)