№ 1 (2019)
РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
6-14 79
Аннотация
В центре внимания данного исследования лежит проблема возникновения и развития различных по эффективности и методам борьбы протестных объединений в городах Сибири. Основной исследовательский вопрос: «Почему в современных городах возникают протестные объединения и при каких условиях их деятельность наиболее эффективна?». Теоретическими основаниями работы служат: на макроуровне - концепции модернизации, революций и коллективных действий, на мезоуровне - концепция городских режимов, на микроуровне - основные положения трансактного анализа. Эмпирической базой выступает комплекс показателей развития городов, динамика и ход протестных выступлений, опыт анализа интервью с лидерами и активистами мероприятий. На основании анализа протестного дискурса обрисованы основные типы игр - устойчивых скрытых взаимодействий, направленных на максимизацию результата. Приведены примеры игр власти и протестующих. Сделан вывод о взаимосвязи роста протестных организаций и объединений в зависимости от степени включения в модернизационные процессы и сформированного в городе типа городского режима
15-23 126
Аннотация
В статье рассматривается деятельность трудящихся Западной Сибири, направленная на оказание помоши семьям фронтовиков и эвакуированным детям, у большинства которых родители погибли в начале войны. Осознавая то, что помощь и забота о бытовых нуждах семей военнослужащих и детей-сирот является делом первостепенной важности, жители сибирских городов и сел под руководством партийных, общественных и комсомольских организаций использовали различные формы помощи семьям воинов и детям: организовывали воскресники, декадники, а средства, заработанные на них, направляли семьям фронтовиков и детям, оставшимся без родителей. Также среди населения проводился сбор продовольствия, теплых вещей, обуви, семьи фронтовиков обеспечивались топливом, им оказывалась шефская помощь. Установлено, что эта помощь была значительной и включала усилия различных слоев населения - от активистов-пионеров до трудящихся предприятий - и имела различные формы проявления - от руководства партийных, советских и комсомольских организаций до личных инициатив жителей Западной Сибири.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ И СОЦИАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
26-32 138
Аннотация
В статье дана характеристика численности, рассмотрены вопросы режима, особенности труда, причины заболеваемости и смертности «власовцев» и белоэмигрантов, находившихся в лагерях НКВД-МВД СССР и на спецпоселении в Сибири. В 1944-1946 гг. фильтрацию прибывших в Сибирь «власовцев» и белоэмигрантов осуществляли проверочно-фильтрационные лагеря. Затем офицеры отправлялись в лагеря для военнопленных, а рядовой состав - на спецпоселение. В 1945 г. в Сибирь из Юденбурга (Австрия) НКВД направил более 20 тыс. человек из национальных строевых формирований вермахта, немецких пособников, курсантов разведшкол и членов контрреволюционных организаций, боровшихся, в том числе в годы Гражданской войны, против советской власти. К «власовцам» могли быть причислены все сотрудничавшие с врагом. К «спецпоселенцам-власовцам» были отнесены около 7-8 тыс. побывавших в немецком плену офицеров Советской армии, а также бывшие военнослужащие русской (царской) армии, до войны проживавшие в СССР. В 1946 г. в документах Отдела специальных поселений МВД СССР термин «специальный контингент» был заменен на условный термин «власовцы». В лагерях и на спецпоселении происходила физическая деградация основной массы контингента, потому что «власовцы» использовались на особо опасном, тяжелом производстве: на шахтах, карьерах, строительстве. Осужденные «власовцы» и белоэмигранты отбывали срок в исправительно-трудовых колониях и лагерях или содержались в тюрьмах до 1955-1956 гг.
РАЗДЕЛ 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ И СОЦИАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
33-38 131
Аннотация
Представлен анализ миграционных процессов в Кемеровской области. Выделены базовые тенденции и основные социальные риски и угрозы, связанные с региональной миграцией. Выявлено, что регион теряет население в связи с отрицательной миграцией, при этом трудовые мигранты не восполняют выбывающее население. Подавляющая часть трудовых мигрантов представлена мигрантами из стран Средней (Центральной) Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Такая этническая трудовая миграция формирует сложные межэтнические отношения в Кемеровской области. Принимающая сторона - местное население - в своем большинстве относится к трудовым мигрантам из-за рубежа негативно. При этом на региональном уровне отсутствует эффективная политика социальной и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. В связи с этим рассмотрены основные направления управления миграционными процессами в совокупности с региональной национальной политикой. Отмечается необходимость системного и сопряженного рассмотрения миграционных и национальных процессов и качества государственного и муниципального управления в данной сфере.
39-44 178
Аннотация
Одной из современных кадровых технологий, активно внедряемых в федеральных органах государственной власти, является ротация кадрового состава. Это обусловлено ее функциональным назначением, связанным с противодействием коррупции, а посредством этого и повышением эффективности государственной гражданской службы. В связи с этим политическим руководством страны принимаются меры, направленные на совершенствование механизма ротации государственных гражданских служащих. Вместе с тем применение ротации в практике кадровой работы явно «пробуксовывает», не принося желаемого эффекта. Сопоставление целей ротации кадров на государственной службе и средств, необходимых на ее проведение, приводит к пониманию ее подлинной значимости и дальнейших перспектив использования в органах государственной власти. Ротацию руководителей территориальных органов федеральных структур, безусловно, следует применять, но в целом ее вряд ли стоит рассматривать в качестве одного из важнейших векторов кадровой политики в системе государственной службы. По мнению авторов, ротация должна рассматриваться в качестве вспомогательной кадровой технологии, носящей антикоррупционный характер, а не в качестве приоритетного направления формирования кадрового состава государственной гражданской службы Российской Федерации, что закреплено в отечественном служебном законодательстве.
45-48 130
Аннотация
На сегодняшний день значительная доля временных потерь создается в ожиданиях не только пациента, но и всех служб приемного отделения (врачей, медперсонала, диагностики, лаборатории). Предлагаемый подход состоит в построении «потока создания ценности» пациента в приемно-диагностическом отделении (ПДО) в контексте видов ожиданий пациентов, дежурных врачей, медсестер, медрегистраторов, лаборатории, диагностических служб. В результате проведения хронометража 113 пациентов были получены следующие результаты: определена структура пациентов в зависимости от времени пребывания в ПДО; выявлены виды и причины ожиданий у пациента, врача, медсестер, диагностических служб и лаборатории; определена устойчивая структура времени ожиданий пациента; выявлен новый вид ожидания - ожидание, возникающее вследствие отсутствия преемственности пациента между врачами в случае привлечения сторонних специалистов (в некоторых случаях ожидание достигало двух часов); выявлены основные причины возникновения ожиданий у пациентов в ПДО на этапе регистрации, диагностики, получения окончательного диагноза; выявлены особенности причин ожиданий у пациентов, находящихся в ПДО более трех часов; сформированы модели пациентов ПДО в зависимости от маршрутизации; сформулированы мероприятия по снижению времени пребывания пациента в ПДО.
49-53 450
Аннотация
В статье рассматриваются роль и функции муниципальных учреждений культуры в современном городском пространстве. Автор анализирует возможности домов и дворцов культуры с точки зрения их соответствия актуальным тенденциям организации досуга и требованиям стратегических документов в области культурной политики нашего государства. Показано, что наиболее остро стоит вопрос материально-технического обеспечения, так как востребованность предлагаемых услуг напрямую зависит от возможности удовлетворения интересов горожан, которые пока что предпочитают проводить свое свободное время на площадках торговых центров или коммерческих организаций. Тем не менее в нашей стране есть примеры модернизации домов культуры, доказывающие, что они могут быть актуальным местом для людей любого возраста. Автор приходит к выводу, что в настоящее время назрела необходимость качественного изменения деятельности муниципальных учреждений культуры, которое поможет им сохранить свою значимость в городском пространстве.
РАЗДЕЛ 3 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
56-60 151
Аннотация
Актуальность проведенного в данной статье исследования обусловлена тем, что массовая цифровизация охватывает все отрасли экономики и меняет подходы к жизни и работе. В этой связи определены геополитические тренды: развития рынка труда и дан прогноз к 2025 г., перспективы искусственной интеллектуализации профессий. Эмпирической базой исследования послужили материалы Бостонской консалтинговой группы (The Boston Consulting Group), Всемирного банка развития, Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИИ ВШЭ. Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что правильная интерпретация драйверов развития рынка труда позволит выбирать правильные инструменты воздействия на повышение эффективности деятельности предприятий и экономики в целом.
61-65 98
Аннотация
Настоящая статья посвящена актуальным проблемам практического применения отдельных норм антимонопольного законодательства Российской Федерации, а именно законодательства о контрактной системе. Авторами рассматриваются вопросы предоставления преференций организациям инвалидов, являющихся участниками закупки, а также вопросы установления дополнительных требований к участникам закупки. Методология работы основывается на комплексном применении формально-юридического и сравнительноправового методов научного исследования. Объектом изучения выступает современное законодательство о контрактной системе, а также материалы правоприменительной деятельности.
66-72 107
Аннотация
Статья посвящена изучению процесса управления предприятием малого бизнеса в сфере культуры на высококонкурентном рынке, в частности организации и проведению квестов. В этой сфере деятельности малого и среднего предпринимательства был проведен анализ деятельности культурно-досуговых предприятий и организаций, которые оказывают услуги досугово-развлекательных мероприятий в сфере формирующегося нового рынка в Российской Федерации, в том числе в Новосибирске. Рассмотрено положение предприятия и организаций малого бизнеса как активных участников рынка, их финансовое состояние и маркетинговая деятельность. Даны рекомендации по улучшению маркетинговой деятельности, оценены перспективы развития рынка.
73-77 106
Аннотация
В сложившейся непростой экономической ситуации в Российской Федерации - нестабильность экономики в целом, введение санкций в отношении России, низкая конкурентоспособность отечественных компаний - важным является вопрос стабилизации экономики и повышения уровня ее развития. Одним из способов решения данной проблемы может стать интеграция России в мировую экономику. В настоящее время в нашей стране осуществляется реформирование системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности для облегчения интеграционного процесса. Ввиду этого актуальной проблемой современного аудита в Российской Федерации является применение международных стандартов аудита, переход на которые является необходимым условием для повышения качества аудиторской деятельности. Для понимания необходимости перехода России на международные стандарты аудита необходимо проанализировать ряд важных аспектов. В связи с этим в данной работе проведен ретроспективный анализ возникновения понятия «аудит». Рассмотрены предпосылки перехода российских стандартов аудиторской деятельности к международным стандартам аудиторской деятельности. Проведен сравнительный анализ изменений, вносимых в основной нормативный правовой акт, регулирующий аудиторскую деятельность, - Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
РАЗДЕЛ 4 ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
80-85 105
Аннотация
В исследовании рассматривается вопрос атрибуции фотографий, только что вошедших в исторический оборот, поскольку ранее фотоальбом одного из инженеров Транссибирской магистрали Григория Моисеевича Будагова находился в частных руках. Обращается внимание на вопрос местонахождения села Кривощёкова, вызывающий споры уже не одно десятилетие, и дома самого Г. М. Будагова. Основное содержание посвящено анализу одной из фотографий, на которой изображены пятнадцать человек на катке в с. Кривощёково, снятой в феврале 1895 г. Автор попытался разобраться и опознать персоны, изображенные на снимке 125-летней давности. Среди них такие знаковые для русской культуры и истории фамилии, как Алперс, Ауэрбах, Линк, Игнатьев, Горлов. В ходе исследования были использованы самые различные источники: энциклопедические издания, генеалогические работы, воспоминания выдающихся писателей и композиторов, личный дневник самого Г. М. Будагова. В результате автор приходит к выводу о том, что в становлении Новониколаевска принимали участие достаточно выдающиеся и ранее малоизвестные представители российской интеллигенции, носители высокой дворянской культуры.
ISSN 2412-8945 (Print)