№ 3 (2019)
РАЗДЕЛ 1. ПРАВО И ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
6-9 98
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы международного сотрудничества органов прокуратуры по оказанию правовой помощи в уголовной сфере. Кроме этого, данная статья посвящена вопросам взаимодействия органов прокуратуры по борьбе с преступностью в рамках региональных международных организаций. Для этого подробно анализируется экстрадиция как правовое явление, описываются процедуры, проводимые на территории Республики Узбекистан, по выдачи лица, разыскиваемого компетентными органами другого государства. Приводятся документы и нормативные акты, на основании которых осуществляются экстрадиционные мероприятия. Авторы акцентируют внимание на особенностях уголовно-процессуальных законодательств стран-участниц СНГ, которые осложняют процедуру экстрадиции. Описываются конкретные шаги, позволяющие оптимизировать работу института экстрадиции и минимизировать возможные противоречия, связанные с особенностями национальных законодательств.
10-13 391
Аннотация
Статья посвящена актуальным угрозам информационной безопасности, связанных с широким распространением компьютерных технологий. Автором рассматривается один из аспектов киберпреступности, а именно преступности с использованием искусственного интеллекта. Анализируется понятие исскуственного интелекта, предлагается определение, достаточное для эффективного правоприменения. В статье обсуждаются проблемы привлечения к уголовной ответственности за совершение таких преступлений, показаны сложности решения вопроса правосубъектности и деликтоспосбности искусственного интеллекта. Автор приводит различные случаи, объясняя, почему возникают трудности в определении ответсвенного за совершение преступления лица, дает объективную оценку возможности привлечения к уголовной ответственности создателей программного обеспечения, в работе которого появились ошибки, повлекшие причинение вреда охраняемым уголовным законом правам и законным интересам.
РАЗДЕЛ 2 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
16-19 329
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы по достижению необходимого уровня качества в процессе использования бюджетных средств органами государственного финансового контроля, в том числе Казначейством Российской Федерации. Уделено внимание внутреннему аудиту Казначейства России, показателям результатов деятельности. Рассмотрены функции контроля и аудита Федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» как вспомогательного органа казначейства. Исходя из этого фокус внимания был связан с исследованием процесса контроля органов казначейства в обеспечении экономической безопасности всего государства. Решались задачи в плане раскрытия понятия «контрольно-надзорная деятельность», определения места и роли органов контроля в бюджетировании, рассмотрения роли участия Казначейства России в обеспечении контроля за исполнением бюджета и анализа выявленных нарушений в сфере бюджетного процесса, выявления направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности казначейства.
20-25 103
Аннотация
В ходе исследования проведен сравнительный анализ амортизационных отчислений и инвестиционного налогового вычета, рассчитан экономический эффект от применения инвестиционного вычета, использования соответствующих методов начисления амортизации (линейный, нелинейный) и применения амортизационной премии, выявлены основные преимущества и недостатки использования инвестиционного вычета, рассмотрены стандарты амортизации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, проведен анализ уровня применения льгот по налогу на прибыль организаций в рамках амортизационной политики организаций.
РАЗДЕЛ 3 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ И СОЦИАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
28-34 86
Аннотация
Утверждение в феврале 2019 г. Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, в которой одним из принципов пространственного развития страны обозначен дифференцированный подход к направлениям и мерам государственной поддержки социально-экономического развития территорий, требует научного обоснования соответствующего методического инструментария для типологизации муниципальных образований. В связи с этим в данной статье проанализирован ряд методик комплексной, интегральной оценки уровня развития муниципалитетов. Предложены четыре варианта собственных методик для оценки уровня социальноэкономического развития муниципальных районов, городских округов и их типологизации: методика расчета интегрального показателя уровня социально-экономического развития, методика суммы мест, методика балльной оценки каждого показателя, методика балльной оценки каждого блока показателей. Апробация предложенного инструментария на материалах Вологодской области определила наиболее оптимальную для целей реализации региональной и местной социально-экономической политики методику.
35-38 133
Аннотация
В статье отражен опыт работы по развитию ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) на совместных занятиях. Описывается технология длительной коррекционной работы с использованием изобразительных средств, которая проводилась психологом при участии родителя. Выделяются условные этапы коррекционной работы отражающие последовательное ведение ребенка с аутизмом от имитации рисования к непосредственному творчеству. Показывается процесс постепенного усложнения интересов ребенка, осмысления текущей жизни, развития новых навыков. Описывается применение направляющего комментария в коррекционной работе с участием родителя.
39-42 128
Аннотация
В статье рассматриваются российско-китайские отношения в аспекте торгово-экономического сотрудничества. Автор подчеркивает, что приграничные территории обладают особыми возможностями для развития сотрудничества, которые могут быть реализованы только при условии дружеских отношений между странами. Показывает, что развитие экономических связей между Россией и Китаем в начале XXI в. происходило на фоне усиления культурных и политических контактов. Автором анализируются проблемы, возникшие на фоне мирового финансового кризиса, и обсуждаются средства, способствующие преодолению его негативных последствий за счёт укрепления определенных сторон взаимодействия между нашими странами.
43-46 83
Аннотация
В данном материале рассматривается вариант выхода печатного издания на международный уровень как способ усиления и развития современного печатного средства массовой информации (СМИ). Также предложен вариант его продвижения, отличающийся от уже функционирующих вариантов, но при этом требующий значительных преобразований в организации деятельности СМИ. В рамках рассмотрения изучены вопросы, касающиеся сложности реализации подобного проекта, такие как видоизменение структуры издания, калькуляция себестоимости.
РАЗДЕЛ 4 ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
48-54 101
Аннотация
В исследовании рассматриваются вопросы становления музыкального образования в Ново-Николаевске, зачатки которого были заложены с момента зарождения поселка мостостроителей. Продолжалось оно частными уроками и наконец завершилось организацией первых музыкальных учебных заведений: школы С. Н. Завадовского и Я. Ч. Свенторжецкой и после прихода в город Красной армии весной 1920 г. новой музыкальной школы (по сути, первого советского образовательного учреждения культуры). У истоков последней стояли Н. П. Видулей и Е. М. Скворцова. К сожалению, с переходом музыкального образования в муниципальное ведомство оно стало испытывать материальные затруднения, которые привели к закрытию первой советской музыкальной школы в 1927 г. Кроме того, в статье рассмотрены краеведческие аспекты - местоположение школ, бывшие названия улиц города.
55-62 76
Аннотация
В статье рассматриваются патриотические настроения рабочих и служащих, комсомольцев и молодежи, всех трудящихся Западной Сибири, проявившиеся в оказании помощи жителям и защитникам обороняющегося Ленинграда, а также Сталинграда. По мере освобождения районов СССР от немецко-фашистской оккупации на восстановление промышленности, сельского хозяйства и других отраслей была направлена помощь. Активное участие в оказании помощи принимали рабочие, служащие и колхозники. Установлено, что трудящиеся более крупных областей Западной Сибири брали шефство над отдельными областями и городами, освобожденными от оккупации. В частности, Новосибирская область шефствовала и оказывала многостороннюю помощь Воронежской области, а Новосибирск - Воронежу. Омская область оказывала шефскую помощь Донбассу.
63-72 93
Аннотация
Публикуются новые источники о белом терроре в Сибири: материалы следственного дела начальника гарнизона г. Татарска И. А. Михеева и начальника милиции Татарского уезда Н. И. Степанова. Публикуемые документы проливают свет на обстоятельства внесудебной казни колчаковцами политических заключенных в тюрьме г. Татарска 19 ноября 1919 г. На основе публикуемых документов установлено, кто отдал приказ на проведение расправы над политическими заключенными во время эвакуации тюрьмы и кто привел этот приказ в исполнение, а также уточнено количество жертв внесудебной казни. Кроме того, публикуемые документы содержат ценные сведения о степени развала и дезорганизации колчаковской армии и государственного аппарата после сдачи столицы Белой Сибири - г. Омска.
73-83 95
Аннотация
В статье дан анализ проблем обеспеченности лагерей Сибири кадрами и охраной иностранных военнопленных и интернированных в 1945-1950-х гг., которые рассматривались и решались как на государственном, так и на региональном уровне. Несмотря на низкий кадровый потенциал, проблему систематического недокомплекта боевого состава гарнизонов конвойных войск и вневедомственной охраны в 1947-1948 гг. удалось во многом решить. Это стало возможным благодаря комплексу проведенных административно-воспитательных мероприятий: сокращению нерентабельных и малокомплектных отделений, укомплектованию лагерей освободившимися квалифицированными офицерами, вахтерами и вольнонаемными сотрудниками, укреплению воинской дисциплины, боевой и служебной подготовки личного состава, усилению контроля со стороны политотделов и оперативных отделов, активизации агентурно-осведомительской деятельности. Удалось сократить количество побегов.
ISSN 2412-8945 (Print)