Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 4 (2020)

РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

11-17 100
Аннотация
В статье показана роль кадровых центров, которые на начальном этапе выполняли роль не только образовательных организаций, но и стратегических учреждений, на местном уровне формирующих основы государственного и муниципального управления. Подробно описаны процессы формирования материальной базы и содержания деятельности кадровых центров, проанализирован ряд противоречий, сложившихся в ходе стандартизации образовательных программ государственного и муниципального управления. Автором раскрывается связь событий 1993- 1995 гг., происходивших в высших эшелонах власти, с тем, как изменялась позиция кадровых центров по отношению к общей системе подготовки специалистов государственного и муниципального управления. Делается вывод о значимости опыта работы кадровых центров для окончательного формирования системы государственной службы в Российской Федерации.
18-24 392
Аннотация
В статье показана роль и место оценки эффективности и результативности деятельности государственных служащих в системе управления госслужбой. Рассмотрены ретроспектива развития понятий эффективности и результативности в экономике, развитие теорий управления эффективностью в управленческой науке. Исследованы наиболее известные методы оценки эффективности и результативности, получившие распространение в менеджменте, политологии, социологии и т. д. На основе изучения научных публикаций рассмотрены взгляды отечественных и зарубежных авторов на проблемы, связанные с оценкой эффективности деятельности государственных служащих. Анализ законодательных и нормативных правовых актов позволил обобщить наиболее актуальные вопросы, имеющие место в практике оценки эффективности и результативности деятельности государственных служащих в Российской Федерации в целом и отдельно в деятельности военнослужащих на примере органов Федеральной службы охраны России (ФСО России).
25-32 136
Аннотация
В работе представлена актуальная проблема социального самочувствия слабозащищенной категории населения - пожилых людей, численность которых неуклонно растет. Рассматриваются такие важные стороны изучаемой проблемы, как соотношение психологического комфорта и снижения качества жизни пожилых людей, существование предвзятых общественных представлений о старости, игнорирование роли пожилого населения, его потенциала в социальном развитии, рассогласованность жизненных представлений и установок пожилых людей с существующими социальными нормами и ценностно-смысловыми процессами. Исследование является попыткой получить сведения о взаимосвязи между социальным самочувствием лиц пожилого возраста и степенью эффективности реализуемых социальных проектов в отношении пожилых людей на уровне социальной политики в условиях мегаполиса. На основе стандартизированного интервью, обеспеченного целевой выборкой, в работе представлены результаты, позволяющие оценить удовлетворенность от реализации социальных проектов в г. Новосибирске, и, как следствие, их влияние на социальное самочувствие пожилых людей. В заключение на основе предложенных критериев представлена описательная модель удовлетворенности пожилых новосибирцев реализуемыми социальными проектами, являющимися значимым компонентом их социального самочувствия.
33-37 421
Аннотация
В статье изложены результаты анализа практики привлечения молодых специалистов на государственную гражданскую службу Новосибирской области. На основе научных публикаций рассмотрены взгляды отечественных авторов на проблемы, связанные с кадровым обеспечением органов государственной власти и привлечением молодых специалистов на государственную службу. Проведен анализ возрастной структуры кадрового состава государственной гражданской службы Новосибирской области за 2013-2019 гг. Исследованы наиболее распространенные практики зарубежных стран в привлечении молодых кадров на государственную службу. Охарактеризован перечень инструментов для привлечения молодых специалистов, активно применяющийся в российских регионах. Выявлены проблемные зоны, препятствующие повышению эффективности деятельности, направленной на привлечение молодых специалистов на государственную гражданскую службу Новосибирской области.

РАЗДЕЛ 2. ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

44-49 128
Аннотация
Изучается характер изменения основных факторов производства в детерминированном хаосе на основе осреднения. Экономическое число определяет состояние экономики. При увеличении экономического числа появляется некоторое критическое значение, начиная с которого развитие может стать неустойчивым, т. е. начинают наблюдаться кризисные явления. В окрестности критического значения экономического числа изучается поведение изменений основных факторов производства. Для оценки колебания критического значения используется представление функции в виде ряда Тейлора до пятого порядка точности. Получен интервал метастабильности экономики в зависимости от изменения экономического числа. Показано, что динамическое развитие экономики имеет только одну степень свободы, тогда как стационарное развитие полностью определено внешними условиями и не обладает степенями свободы.
50-55 130
Аннотация
В статье представлены результаты обобщения наиболее важных факторов финансового риска деятельности горнодобывающей компании. Предложен подход к оценке риска снижения финансовых результатов на основе модели комбинированного левериджа, учитывающей основные факторы структуры имущества и операционных издержек, а также структуры финансирования. В качестве информационной базы при проведении аналитической части исследования были использованы финансовая и управленческая отчетность компании горнодобывающей промышленности, располагающейся на территории Республики Тыва, а также материалы о тенденциях и прогнозах развития горнодобывающей и металлургической отраслей, представленные аналитиками Deloitte и PwC. С использованием данных горнодобывающей компании проанализированы показатели левериджей как измерителей риска и даны рекомендации по нивелированию совокупного финансового риска в современных условиях снижения экономической активности ввиду нестабильных современных экономических условий, вызванных пандемией.
56-62 117
Аннотация
Актуальность представленного исследования определяется тем, что сложности привлечения инвестиций рассматриваются российскими и зарубежными экспертами в качестве ключевой угрозы экономической безопасности. Особенно остро проблема привлечения инвестиций и финансирования стоит перед субъектами малого и среднего предпринимательства. Это подтверждается результатами международного исследовательского проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства». Государством принимаются меры по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам в рамках национального проекта «Малый бизнес». В результате анализа финансирования и привлечения инвестиций субъектами малого и среднего предпринимательства сделан вывод о необходимости разработки дополнительных мер финансовой поддержки предпринимательства, связанных с развитием региональной институциональной инфраструктуры и направленных на повышение качества и доступности финансовых ресурсов для инвесторов.

РАЗДЕЛ 3. ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

67-72 144
Аннотация
В статье показано, как высокий уровень безработицы, низкий уровень заработной платы, политическая нестабильность и коррупция в системе государственного управления Кыргызстана повлияли на внешнюю трудовую миграцию граждан. Миграционные процессы из суверенного Кыргызстана в Россию разделены на несколько периодов и направлений, обусловленных политическими и экономическими трансформациями в постсоветский период. Актуальным направлением миграции кыргызских граждан в последние годы становятся Сибирь и Дальний Восток, что связано с политикой Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Обращено внимание на то, что Россия, обеспечивая кыргызских мигрантов работой и снижая количество безработных, является для республики своеобразным «социальным амортизатором». Трудовая миграция для Кыргызстана, кроме положительных возможностей, имеет и риски, как экономического (зависимость от денежных переводов мигрантов), так и социального характера (семья, пенсия и т. д.).
73-79 115
Аннотация
В статье исследуются особенности формирования и интеграции согласованной антикризисной политики государств - членов Евразийского экономического союза. Проведен анализ антикризисных мер, применяемых в настоящее время Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией для поддержки национальной экономики и граждан в период пандемии коронавируса. Обосновывается целесообразность формирования эффективного механизма функционирования наднационального института Евразийского экономического союза, который призван координировать и реализовывать на практике общую модель проведения согласованной антикризисной политики в условиях современных глобальных вызовов. Выделены ключевые факторы экономического сотрудничества, содействующие созданию условий для стабильного развития экономик государств - членов ЕАЭС. Делается вывод о необходимости своевременно реагировать на глобальные кризисы и шоки в рамках регионального экономического союза при реализации антикризисной политики.
80-84 155
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию ситуации, сложившейся вокруг онлайн-образования в России на современном этапе, рассматриваемой на примере обучения иностранным языкам. В тексте указывается, что по социально-психологическим характеристикам онлайн-образование хорошо подходит новому поколению обучающихся, поколению Z, выросшему в условиях свободного доступа к информации и свободно владеющему информационными технологиями. Однако переход на дистанционное обучение в марте 2020 г. в связи с эпидемией коронавируса вызвал массовое недовольство. В статье анализируются причины этих противоречий, которые оказываются гораздо глубже, чем косность профессорско-преподавательского состава или устаревание материально-технической базы университетов. Также исследуются способы преодоления противоречий между классической системой образования и особенностями познавательной деятельности поколения Z. Делается вывод о том, что переход к e-leaming - это не столько технологические новинки, сколько поиск баланса между использованием традиционных образовательных методик и решением тех задач, которые ставятся новым поколением учащихся перед своими преподавателями, а цифровая среда - это новая реальность, в которой происходит главное - взаимодействие поколений.

РАЗДЕЛ 4. ПРАВО И ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

92-98 80
Аннотация
Духовная культура тувинцев представляет собой самобытное, яркое, неизменно привлекающее к себе внимание явление. Магистральными направлениями в религиоведческом дискурсе тувиноведения в равной мере являются как изучение традиционных духовных практик с помощью методов и приемов этнографии, так и теоретическое осмысление тувинской мифологии с позиции философов и антропологов; как «полевые» зарисовки фольклористов, так и методологические штудии о роли тэнгрианства в качестве открытого мировоззрения народов Внутренней Азии; как дискуссии о роли буддизма в становлении тувинской государственности, так и споры о месте шаманизма (неошаманизма) в концепции региональной идентичности. В данное время изучение духовной культуры тувинцев находится пока на фазе генерирования научных знаний, широкие обобщения еще впереди, они будут сделаны на добротном компаративном фундаменте, формируемом современными исследователями. Аналитический обзор религиоведческого дискурса Тувы позволяет заключить, что он лишен полемической окраски. Толерантность тувинцев и синкретичность тэнгрианства, шаманизма, буддизма в едином концепте могут стать визитной карточкой региона. Религиоведческая тематика в исследовательском пространстве тувиноведения имеет широкие перспективы развития и может способствовать формированию концепции региональной идентичности Тувы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)