Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 4 (34) (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

8-27 151
Аннотация

Статья  посвящена  проблемам  формирования  среды,  благоприятной  для  здоровой  и  полноценной жизни в регионах Южной Сибири, в соответствии с целями национальных проектов и признаваемыми Российской Федерацией Целями устойчивого развития ООН. Выполнен критический анализ проводимых различных рейтингов российских регионов (экологический, ESG-рэнкинг, индекс качества городской среды, «Зеленый патруль», IQ городов  и  др.),  их  достоинств  и  недостатков.  Рассмотрен  новый  механизм  сравнения  российских  регионов  в  рамках национального проекта, приводятся результаты его апробации на южносибирских регионах. Намечены пути совместного  решения  органами  управления,  бизнесом  и обществом  конкретных  экологических  и социальных  задач, в том числе через активизацию участия в них населения (в рамках «зеленого финансирования» путем выпуска специальных облигационных региональных займов), а также переосмысление миграционной и социальной политики государства, тщательный анализ и учет региональных особенностей.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28-39 131
Аннотация

В  статье  проанализированы причинно-следственные связи  в  территориальных  эколого-экономических системах Сибири, в которых техногенная нагрузка максимально приближается или даже выходит за пределы экологической емкости соответствующих территорий. Среди таких территорий выделены прежде всего нефтегазопромысловые районы Западной Сибири, Кузбасс (Кемеровская область), Норильский промышленный район, территория Среднего Енисея — Приангарья и озеро Байкал. Предложены природоохранные меры, реализация которых могла бы обеспечить оздоровление экологической ситуации в данных регионах.

40-48 201
Аннотация

Научные исследования экономических регионов продолжаются уже не одно столетие, но до сих пор нет полной ясности о сути этого явления. Целью статьи является выявление ключевых признаков экономического региона и формулирование на этой основе его определения. При написании статьи использован ретроспективный метод. Предложена модель структуры экономического региона, которая отражает его кардинальную трансформацию по  мере эволюции.  Утверждается,  что  на  самом  высоком  уровне  развития  регион  становится  монопродуктовым и входит в состав полипродуктового макрорегиона. Выделены четыре фазы развития региона, каждой из которых соответствует свой перечень признаков. По этой причине констатируется, что у экономического региона не может быть фиксированного набора признаков: регион непрерывно изменяется под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. При этом характер его изменений может быть как эволюционным, так и регрессионным. Предполагается, что отрасль специализации региона в составе макрорегиона должна иметь максимальную рентабельность активов по сравнению с другими национальными отраслями. В этой связи проведен анализ рентабельности активов отраслей из случайной выборки стран, выявлены отрасли-лидеры и на основе этого показана структура условного макрорегиона. Предложены определения экономического региона и макрорегиона. По мнению автора, причины появления экономического региона носят внутрисоциальный характер. В статье обосновывается роль социального давления в расширении границ региона.

49-54 106
Аннотация

В статье рассматривается применение эффективного метода анализа нелинейных систем — теории бифуркаций. Анализируется классическая задача прироста основного капитала под воздействием инвестиций, где их объем зависит от уже существующего капитала и экономического числа, оценивающего уровень развития экономики. Зависимость основного капитала от экономического числа рассматривается в состоянии равновесия. При выходе из равновесия возникают различные виды бифуркаций. Используется формула Тейлора для нахождения решения при близких значениях к точке равновесия экономической системы. В результате получаем новое состояние равновесия, не приводящее к бифуркации основных фондов. Приводятся аналитические формулы для определения точек бифуркации и пограничных состояний. Рассматривается состояние экономик трех стран Евросоюза в период 2007—2015 гг., проводится анализ возникновения бифуркаций основных фондов. Определяются условия возникновения двух возможных решений и появления надкритической бифуркации в экономиках этих стран. Рассматривается система двух обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих прирост основных фондов и трудовых ресурсов в зависимости от экономического числа и взаимовлияния друг на друга. Выводятся аналитические формулы для  определения  моментов  возникновения  бифуркаций.  У  этой  системы  уравнений  возникают  бифуркации  типа Хопфа. Как правило, бифуркации связаны с появлением или исчезновением стационарных решений, а при бифуркации Хопфа возникают периодические режимы — устойчивый фокус или предельный цикл. При увеличении экономического числа фокус теряет устойчивость и появляется предельный цикл, радиус которого меняется как корень квадратный из экономического числа.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ

55-60 110
Аннотация

Статья посвящена вопросам исследования потенциальных потребителей и применения метода сегментирования  на  основе  «работ,  которые  должны  быть  выполнены  продуктом».  Этот  метод предлагает  сосредоточить внимание не на портретах потенциальных потребителей, а на тех проблемах, которые они хотят устранить,  и на то, как они это делают. Метод основывается на предположении, что для удовлетворения потребности и решения проблемы потребитель должен купить или «нанять» определенный продукт, который может выполнить необходимую  работу.  При  этом  работа  может  быть  выполнена  разными  продуктами,  также  важно  учитывать  контекст  проблемы. Метод позволяет понять потребности и мотивацию потребителей. С его помощью можно более точно структурировать целевую аудиторию и выбирать целевые сегменты. Это, в свою очередь, приводит к созданию более подходящих продуктов для потенциальных потребителей из разных сегментов.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

61-72 133
Аннотация

Данная статья посвящена результатам апробации авторской методики анализа стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации с учетом инновационного компонента и представлению интегративного механизма учета эффектов концентрации в стратегическом планировании. Выявлены типы регионов по  уровню  инновационного  развития  с  учетом  эффектов  концентрации  и  по  учету  инновационного  компонента в стратегиях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Полученные результаты исследования могут быть использованы при обновлении региональных стратегий социально-экономического развития.

73-84 94
Аннотация

В статье описывается разработанный инструмент управления инновационной средой с помощью кооперации. Инструмент позволяет оценивать уровень развития инновационной среды регионов с целью определения их особенностей и потенциала для обеспечения технологического лидерства на рынках будущего. Приведены результаты апробации инструмента на Томской области. Сформированы рекомендации по управлению инновационной средой с помощью кооперации и повышению уровня развития инновационной среды региона с учетом его технологического задела и инновационной направленности.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

85-97 204
Аннотация

Большая часть малых городов России, составляющих основу сельских территорий страны, весь постсоветский период находится в состоянии депрессии и депопуляции. Причиной этого является комплекс проблем, прежде всего несовершенство федерального законодательства, регулирующего условия функционирования органов местного самоуправления. Его внешним проявлением является хронический дефицит финансовых ресурсов, выделяемых для развития малых городов и окружающих их сельских территорий, а также низкий профессиональный уровень управления в местных органах власти. Проведенный в работе анализ показывает, что существует целый ряд резервов роста эффективности местного самоуправления, способных повысить финансовую обеспеченность местных сообществ и ослабить действие депрессивных факторов, а в некоторых случаях, возможно, обеспечить условия для развития инфраструктуры даже в существующих обстоятельствах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)