Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

6-10 113
Аннотация
В статье рассмотрен феномен местного сообщества как самоорганизующейся системы. Автор последовательно раскрывает механизм самоорганизации, рассматривая в качестве системообразующих такие факторы, как результат, прошлое местного сообщества, а также имманентные свойства социальной системы, дает объяснение причин и механизма возникновения ее новых свойств. Основная идея автора состоит в том, что государственное регулирование жизнедеятельности муниципальных образований будет эффективным в том случае, если оно не противоречит естественному ходу самоорганизации местных сообществ.
11-15 226
Аннотация
В статье рассматриваются особенности позиционирования соцально ориентированных некоммерческих организаций, обеспечивающего их успешное взаимодействие с властью и обществом. Автор раскрывает наиболее значимые аспекты создания имиджа, описывает трудности, с которыми сталкиваются некоммерческие организации социальной направленности при попытках его создания. Выявляются наиболее доступные инструменты продвижения, учитывающие недостаточность финансовых средств и других ресурсов, необходимых для целенаправленного формирования общественного мнения. Анализируется опыт работы с некоммерческими организациями г. Новосибирска и Новосибирской области, направленный на активизацию деятельности их участников в сфере социального маркетинга. Приводятся конкретные примеры реализации некоммерческими организациями эффективных мероприятий, повышающих позитивное отношение к ним со стороны населения и представителей власти.
16-25 104
Аннотация
Статье исследуется роль и развитие социального капитала в стабилизации автократических режимов. Социальный капитал в исследовании был операционализирован как доверие, так как наличие доверия в обществе укрепляет сети взаимоотношений. Под стабильностью в данном исследовании понимаются все изменения в политической системе, которые измеряются посредством индикаторов политической нестабильности. Вместе с этим в данной работе рассматриваются кооптационная и репрессивная стратегии управления, поскольку развитие социального капитала в автократических режимах напрямую зависит от выбора одной из этих стратегий. В выборку исследования продолжительностью с 1981 по 2012 г. вошло 56 автократических государств. В результате эмпирического исследования было выявлено, что поведение социального капитала в стабилизации автократических режимов нелинейно и зависит от типа автократического режима, а также от применяемой стратегии управления.

РАЗДЕЛ 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

28-32 134
Аннотация
В статье исследуется система государственного управления в Кыргызстане, которая находится на стадии формирования своей модели. Рассмотрен процесс проведения административных реформ через принятие стратегий реорганизаций и создание новых государственных институтов, перераспределение функций и обязанностей. Показаны трудности реформирования административно-территориального устройства республики, связанные с географическими особенностями и высоким уровнем коррупции, дублированием и параллелизмом государственных органов управления. Большое внимание уделено процессу создания электронного правительства и перспективам его деятельности.
33-38 99
Аннотация
Основные направления и формы международных связей регионов определялись такими факторами, как экономический интерес, геополитическое положение страны и региона, региональная структура производства, наличие кадров, опыта, международного, государственного и регионального правового поля, в рамках которого осуществляли свою деятельность субъекты и т. д. Как свидетельствуют наши исследования, основными целями деятельности представительств зарубежных фирм в анализируемые годы являлись установление контактов с российскими предприятиями и организациями, рекламно-выставочная деятельность, развитие дилерской сети, обучение специалистов. Основная часть представительств проводила активную работу в этих направлениях на территории города и области, а также Сибирского региона в целом.
39-48 151
Аннотация
В статье рассматривается опыт Сибирской академии государственной службы в развитии международного сотрудничества, роль и значение последнего в профессиональной подготовке государственных и муниципальных служащих, реформировании и развитии государственной и муниципальной службы. Особое внимание уделяется анализу сотрудничества с зарубежными организациями и образовательными учреждениями Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции в процессе реализации международных проектов, проведения международных научнопрактических конференций по проблемам подготовки кадров для системы государственного управления, борьбы с коррупцией и развития лидерства на государственной службе. Показано взаимодействие с зарубежными партнерами в становлении новых направлений в работе органов власти по управлению персоналом, социальной защитой и жилищно-коммунальным хозяйством. Анализ накопленного опыта показывает, что международное сотрудничество способствовало повышению эффективности работы Сибирской академии государственной службы в профессиональной подготовке государственных и муниципальных служащих и совершенствованию деятельности органов власти Сибирского региона.

РАЗДЕЛ 3. ПРАВО И ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

50-52 117
Аннотация
В статье рассматриваются практические вопросы использования наступательности как направления реализации стороной обвинения своих дискреционных полномочий в целях успешного преодоления противодействия расследованию уголовных дел о взяточничестве; приводятся примеры, иллюстрирующие возможность эффективного наступательного преодоления противодействия посредством правильного использования дискреционных полномочий стороны обвинения.
53-57 186
Аннотация
В статье освещены отдельные проблемы прокурорского надзора и расследования преступлений в местах лишения свободы. Определена роль Генеральной прокуратуры Российской Федерации и ее территориальных подразделений в соблюдении принципа законности в уголовно-исправительной системе России как заключенными, так и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания. Поднята проблема высокого уровня латентности преступлений и иных нарушений законодательства России в местах лишения свободы. Сформулирован вывод о том, что основным субъектом противодействия выявлению преступлений в местах лишения свободы являются именно сотрудники исправительных учреждений. Основная категория преступлений, совершаемых данными лицами - это превышение должностных полномочий, в том числе сокрытие факта их совершения. Авторами обозначена задача совершенствования методик и форм прокурорского надзора и расследования преступлений в местах лишения свободы. Внесено предложение об изменении процедуры направления письменных обращений заключенных в адрес сотрудников прокуратуры, отмечена необходимость реализации личных приемов прокурором граждан, содержащихся в местах лишения свободы, на постоянной, регулярной и конфиденциальной основе.
58-61 112
Аннотация
В рамках данной статьи рассмотрен один из видов прокурорского надзора, предусмотренный Федеральным законом «О Прокуратуре Российской Федерации», произведен анализ надзорных документов. В целях совершенствования законодательства автор предлагает внести некоторые изменения в Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ), расширив процессуальные полномочия прокурора, наделив его правом вынесения мотивированного постановления о возбуждении уголовного дела и последующего направления уголовного дела в следственный орган или орган дознания для организации дальнейшего расследования и принятия окончательного законного и обоснованного решения. При этом автором на примере статистических данных обосновывается необходимость внесения таких изменений в УПК РФ для полного и всестороннего обеспечения прав и свобод граждан в ходе прокурорского надзора за деятельностью органов, осуществляющих предварительное следствие и дознание.

РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

64-68 117
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы страхования жизни, его виды, функции и цели, а также представлен порядок получения социального налогового вычета при заключении договора добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет. Определена сущность накопительного и инвестиционного страхования жизни, отмечена их важность и необходимость для государства как дополнительных источников долгосрочных инвестиций, а для населения - как дополнительной социальной защиты.
69-80 92
Аннотация
Изменение парадигмы экономического развития трансформировало представления об экономике будущего - цифровизация выступает главным компонентом эффективного функционирования в рамках технологического развития страны. При этом процессы лабильности, катахреза и деформации параметрических явлений, наблюдаемые в контексте развития малых территорий, замедляют процессы цифровизации. В соответствии с этим рассмотрение выделенных аспектов является достаточно важным фактором с позиции внедрения элементов цифровизации в экономику страны. Целью научной статьи является изучение вопроса цифровизации экономики в условиях лабильности, катахреза и деформации параметрических явлений малых территорий. В ходе исследования использованы методы ситуационного и имитационного моделирования, аппроксимации и группировки видовых элементов структурного объекта, этапизации и алгоритмизации функциональных процессов. Особый акцент сделан на методологическом аппарате, позволяющем учесть внешние изменения в рамках исследуемой системы и сделать выводы. К данным методическим подходам относится энтропия научного познания, аберрация, робастность.
81-84 91
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию тенденций востребованности на цифровые навыки - Digital Skills и призвана сформировать понимание необходимости проактивного создания цифровой образовательной среды, обусловленное глубинными переменами в экономике и обществе. В статье представлена оценка востребованности компетенций в цифровой экономике, дан прогноз спроса Digital Skills в ближайшие 5 лет в разрезе отраслей промышленности. Практическая значимость состоит в том, что правильная интерпретация востребованности Digital Skills в цифровой экономике позволит компаниям выработать пути для повышения качества человеческого капитала, что обеспечит им конкурентное преимущество.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)