Preview

Развитие территорий

Расширенный поиск
№ 3 (25) (2021)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-19 352
Аннотация

В последнее время в отечественной аналитической науке и практике довольно популярной стала тема прогнозирования финансовой несостоятельности организации на основе публичных открытых данных. Как правило, все модели строятся по одному принципу: на основе выборки организаций из реестра банкротств выискиваются определенные зависимости между отдельными коэффициентами, которые должны удовлетворять определенным статистическим тестам. Фактически исследователь широко использует лишь математический (статистический) аппарат, не придавая значения логике и экономическому смыслу представленных соотношений. Нисколько не принижая роль математического инструментария в исследованиях подобного рода, отметим, что любая модель должна иметь некий экономический стержень, описывающий логику и характер влияния предлагаемых факторов на конечный результат. Статья посвящена тестированию наиболее популярных моделей прогнозирования на предприятиях реального сектора с целью изучения возможности применения указанных моделей в хозяйственной практике.

20-27 230
Аннотация

Цель статьи — показать ограничения и обозначить эвристический потенциал методологических идей Ф. Найта, касающихся философско-методологических оснований экономической науки, модели человека в экономике и концепции социального идеала. С нашей точки зрения, основной парадокс методологии Ф. Найта связан с осмыслением человеческого поведения и поиском в контексте этих размышлений баланса базовых противоречий науки, философии и самой жизни: абстрактного и конкретного, объективного и субъективного, определенности и неопределенности. Такой поиск сложно завершить одному человеку, но в процессе можно открыть перспективы для новых ответов и новые «горизонты вопрошания».

28-37 804
Аннотация

В статье обсуждается концепция корпоративной социальной ответственности в современной экономике. Инструменты реализации социальной ответственности компаний рассматриваются как формирующие их конкурентные преимущества. Определяются мотивы, побуждающие участников современных экономических отношений к социально ответственному поведению. Отмечается роль Глобального договора ООН как драйвера деятельности компаний в условиях современности. Характеризуется специфика инициатив в области корпоративной социальной ответственности в современной России. Раскрываются возможные перспективы развития данного аспекта экономической деятельности в современной России.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

40-45 234
Аннотация

Киргизская Республика (КР) является постсоветским государством, в котором в 2005, 2010 и 2020 гг. произошли силовые захваты власти, интерпретируемые большинством экспертов как «цветные революции». С этим утверждением не вполне согласен автор, поэтому его целью выступает демонстрация возможностей политико-антропологического подхода в объяснении этого феномена. Автор считает, что определяющим фактором политических процессов в КР выступает сохранение структур, норм, ценностей, типов политического поведения номадической цивилизации, в основе которой лежало набеговое хозяйство. Нахождение в составе Российской империи и СССР прекратило набежничество как основой источник благосостояния и обусловило переход к современным оседлым формам хозяйства и политическим институтам. Но в период суверенизации республики номадический субстрат трансформировался в политические «набеги», включающие не только обязательное «взятие» Белого дома и захват ключевых должностных позиций, аресты оппозиционеров, но и «набеги» на хозяйственные объекты иностранных инвесторов. Политический «набег» на власть, совершенный в октябре 2020 г., демонстрирует, с точки зрения автора, нарастающий процесс архаизации общественно-политической жизни. Об этом свидетельствуют: отсутствие у первого лица государства представления о принципах разделения властей; замена принципа «верховенства права» на принцип «верховенства власти народа»; включение в политическую систему КР на конституционном уровне института Народного курултая; превращение парламента в политического «невольника»; осуществление кадровой политики на основе принципа реципрокности; потакание исламизации; заигрывание с многовекторностью; конституционное понижение статуса русского языка. Выводы, базирующиеся на политико-антропологическом подходе, очевидны: не за горами новая смена власти и от того, на каких принципах она произойдет, в какую модель интеграции впишутся стереотипы и институты кочевой цивилизации и что произойдет, если их включение окажется невозможным, — будет зависеть траектория дальнейшего развития этого государства.

46-52 396
Аннотация

Вопрос межпоколенческого взаимодействия все чаще попадает в повестку обсуждения и становится актуальной темой различного рода исследований. Проблема «отцов» и «детей» сохраняет свою актуальность на протяжении всей истории человечества, однако все более обостряющийся поколенческий разлом между «бумерами» и «миллениалами» требует всестороннего, глубокого осмысления. В представленной статье автор проводит сравнительный анализ поколений «бумеров» и «миллениалов». Осмысляется исторический контекст рождения и процесса социализации сравниваемых поколений. На основе антропологического и социологического подходов к анализу поколений приводятся демографические различия, анализируются отличия в жизненных стратегиях и ценностях, акцентируется внимание на дифференциации в потреблении новостного контента, отношении к цифровизации. Отдельно анализируются различия в политических установках и поведении.

53-58 517
Аннотация

Статья посвящена совершенствованию региональной кадровой политики при реализации национального проекта «Культура» (2019—2024). Исследуемый в статье регион — Томская область. В работе представлены основные культурно-досуговые и культурно-образовательные учреждения области. Проанализированы паспорта региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Рассмотрены целевые показатели, достижение которых предусматривает формирование эффективной кадровой политики в сфере культуры Томской области; представлены показатели выполнения плана. В статье охарактеризована кадровая обеспеченность сферы культуры в Томской области, выявлены основные кадровые проблемы в сфере культуры. Анализ сопровождается статистическими данными Департамента по культуре Томской области. По результатам исследования сделаны выводы и рекомендации по развитию региональной кадровой политики при реализации национального проекта «Культура».

ТЕРРИТОРИЯ: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

60-72 1078
Аннотация

Пространственный характер инновационной деятельности в современных США определяется урбоориентированностью территориальных форм этой деятельности и зависит от комплексного воздействия как региональных факторов, так и эффектов, возникающих в трансрегиональных системах, которые определяются автором как инновационные системы агломераций США и выступают центральным объектом настоящего исследования. Проведенный комплексный сравнительный анализ территориальных различий в разрезе индикаторов и интегрированных показателей регионального развития инновационных систем США и инновационных систем агломераций в рамках метрополитенских статистических ареалов страны в 2001—2020 гг. позволил выявить пространственную неоднородность инновационной деятельности центр-периферийного типа. Эмпирически подтверждено воздействие факторов, обусловивших инновационное развитие территорий США, основанное на универсальном влиянии трех эффектов урбоориентированного размещения элементов и процессов инновационной деятельности, важнейшими из которых выступают соответственно компании-инноваторы и связанный с ними переток знаний и технологий.

73-78 292
Аннотация

В статье представлены общие тенденции развития сельских территорий в России, обоснована необходимость дифференцированного подхода к управлению сельским развитием на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных районов. Рассмотрена авторская типология сельских территорий Российской Федерации по муниципальным районам, включающая следующие типы: экономически развитые сельские районы, пригородные сельские районы и локальные центры притяжения населения, районы традиционного сельского хозяйства, слаборазвитые сельские районы, кризисные сельские районы. При разработке типологии на уровне отдельного региона применялись более тонкие методы классификации — методы кластерного анализа. Реализация иерархического кластерного анализа и метода К-средних по данным сельских муниципальных районов Республики Бурятия позволила определить количество и состав кластеров для рассматриваемого региона. На основе содержательной интерпретации результатов кластерного анализа выделены типы сельских территорий Республики Бурятия: пригородные сельские районы, промышленные районы, районы традиционного сельского хозяйства, слаборазвитые районы, северные районы. В заключение даны рекомендации по определению приоритетов экономического стимулирования для каждого выделенного типа сельских территорий Республики Бурятия.

НАУЧНЫЙ ПОИСК И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

80-84 300
Аннотация

Более половины территории Якутии входит в состав сухопутных территорий Арктической зоны России. Основным сдерживающим фактором развития является крайне недостаточное развитие базовой транспортной инфраструктуры — отсутствие железных дорог и дефицит автодорог с твердым покрытием. В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года предусмотрено комплексное развитие территории Республики Саха (Якутия) с учетом развития минерально-сырьевых центров и транспортной инфраструктуры. В перспективе основой транспортной инфраструктуры российской Арктики станет Северный морской путь. Формирование на его основе востребованного международного транспортного коридора откроет уникальные возможности для развития арктических районов Республики Саха (Якутия). В целях формирования современной портовой инфраструктуры в составе Северного морского пути и внутренних водных путей правительством Республики Саха (Якутия) начата разработка инвестиционного проекта «Строительство глубоководного порта Найба». Данное исследование направлено на изучение целесообразности и формирование обоснования строительства данного порта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8945 (Print)